Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Е.Киясов принял участие в круглом столе по вопросам пищевой безопасности


8 июня 2021, 07:26 | 1 496 просмотров



Вице-министр здравоохранения – Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов принял участие в круглом столе «Безопасное продовольствие для здорового будущего», посвященного Всемирного дня пищевой безопасности. Всемирный день безопасности пищевых продуктов ставит своей целью привлечь внимание к этой проблеме и побудить всех участников пищевой цепи к внедрению мер, направленных на профилактику, выявление и снижение рисков и, как следствие, заболеваний пищевого происхождения.

Как отметил Е.Киясов, пищевые продукты, потребляемые населением, определяют уровень жизни и благополучие последующих поколений. По оценкам ВОЗ, употребление продуктов питания, зараженных бактериями, вирусами или паразитами, а также отравленных токсическими или химическими веществами, каждый год становится причиной 600 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения и 420 000 случаев с летальным исходом.

В этом году Всемирный день безопасности пищевых продуктов проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов – дело каждого!». 

По его словам, производственно-сбытовая цепочка в век цифровых технологий стала значительно сложнее, поэтому любые неблагоприятные инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, могут иметь негативные последствия для здоровья населения, а также торговли, трудовой занятости и экономики во всем мире. Поэтому особую роль в обеспечении продовольствием играет применение научных принципов и подходов. Это позволяет не только заботиться о здоровье, но и предотвратить принятие необоснованных мер, влияющих на международную торговлю и развитие экспортного потенциала. Ведь безопасность пищевой продукции – это не только залог нашего здоровья, но и успехов в развитии экономики и страны в целом.

«Для решения названных проблем под эгидой ФАО и ВОЗ была создана Комиссия «Кодекс Алиментариус». Разрабатываемые Комиссией международные стандарты и процедуры являются основным мерилом справедливой торговли для Всемирной торговой организации. Казахстан добился признания в данной организации и уже второй срок является координатором по Европейскому региону, к которому относится 52 члена, в том числе и Европейский союз», - отметил Главный государственный санитарный врач РК.

В заседании круглого стола приняли участие представители международных организаций ВОЗ, ФАО, Международного эпизоотического бюро, государственные органы, научные организации, союзы и ассоциации производителей и защиты прав потребителей Республики Казахстан. Также с докладом выступил основоположник ПМСР в РК, организатор знаковой алма-атинской конференции, на которой была принята историческая «Великая хартия мирового здравоохранения», основоположник нутрициологии в Казахстане, Академик НАН РК, Академик РАМН, лауреат Фонда ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения, Президент Казахской Академии питания Торегельды Шарманову.

По итогам круглого стола принята Резолюция, в которой участники признали особую значимость Всемирного дня пищевой безопасности в период глобальных вызовов, важность обеспечения устойчивого взаимодействия в области безопасности пищевой продукции среди всех участников продовольственной системы с целью защиты здоровья потребителей и практики добросовестной торговли. Кроме того, они подчеркнули необходимость внедрения лучших мировых практик по обеспечению безопасности пищевой продукции в РК, потребность в усилении роли образования, науки и оценки рисков в обеспечении безопасности и качества пищевой продукции, значимость повышения осведомленности потребителей о своих правах на безопасную и качественную пищевую продукцию.