Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Перенос могил при поиске останков Касым хана вызвал недовольство жителей Сарайчика


8 июня 2021, 06:59 | 1 401 просмотр



Перенос археологами могил при поиске останков Касым хана вызвал недовольство жителей села Сарайчик Махамбетского Атырауской области, передает КазТАГ.

«Они не спрашивали разрешения у народа. Останки русских перенесли. Они помещены в гробы, все кости лежат в одном месте. А тут просто кости перенесли. Возникает вопрос – в целости ли все они? Никто этого не знает. И у чьих останков теперь молиться потомкам? Наши предки покоятся здесь уже три столетия. Душам умерших нужен покой. Землю из могил разбрасывают по сторонам. Так нельзя. Это очень тяжело для душ умерших. Об этом знает каждый казах», - сказала 70-летняя жительница села Катия Хайруллина корреспонденту КазТАГа в понедельник..

Историки считают, что Сарайчик – это место, где располагалась столица Казахского ханства после Золотой и Ногайской орды, в этой местности покоятся останки ханов. Действительно, в этих местах установлены и памятники семи ханам. Археологи и этнографы, считая, что одним из них является Касым хан, приступили к исследованиям. Однако исследовательским работам помешали могилы. Таким образом, ученые приступили к перемещению кладбища, однако жители недовольны тем, что исследователи раскапывают могилы и переносят останки в другие места, не удосужились предупредить о своих действиях потомков и родственников умерших. Также сельчане недовольны тем, что надгробия и другие знаки из могил оказались разбросаны по кладбищу.

«Это надгробие стояло прямо, а вчера пришел и увидел, что все разбросано по сторонам. Что это за ужас? Везде разбросаны кости. Как завтра потомки тех, кто были похоронены тут, придя сюда, найдут могилы своих предков?» - посетовал житель села Галымгали Койшыгалиев.

Оказалось, что извлеченный грунт вывалили как у оснований могил, так и вовсе – внутри села. По словам сельчан, в разбросанном грунте можно найти кости умерших.

Однако проводящие раскопки археологи утверждают, что у них есть все разрешения и их действия законны.

«Мы перенесли останки 20 тел с места раскопок. По семи из них нашлись родственники, а по 13 – потомков найти не удалось. Все эти работы ведутся по согласованию. Мы нашли, что искали. Историки говорили, что тут есть могила хана – мы ее нашли, теперь будем исследовать только ее», - заверил археолог историко-культурного захоронения «Сарайчик» Айбек Турарулы.

Автор:
КазТАГ