Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Новый представительный орган под названием Кенес планируют создать в Казахстане


7 июня 2021, 08:43 | 1 507 просмотров



Новый представительный орган под названием Кенес планируют создать в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Введение прямых выборов акимов сельских округов и предоставление самостоятельного бюджета требуют создания представительного органа, который будет принимать непосредственное участие в управлении сельским округом от лица всех его жителей. В сельских округах путем преобразования действующего собрания местного сообщества будет создан коллегиальный орган местного самоуправления с функциями представительного органа – Кенес», - говорится в концепции законопроекта «О местном самоуправлении в Республике Казахстан».

По словам разработчиков, обеспечение деятельности Кенеса будет осуществляться аппаратом акима сельского округа.

«Члены Кенеса будут избираться открытым голосованием на сходе местного сообщества, сроком на три года из числа граждан Республики Казахстан, проживающих в соответствующей административно-территориальной единице. При этом, Кенес может быть распущен сходом местного сообщества. Количество членов Кенеса будет зависеть от численности населения соответствующей административно-территориальной единицы. В Кенесе будет обеспечиваться представительство от каждого населенного пункта. Председатель Кенеса будет избираться открытым голосованием из числа членов Кенеса сроком на три года», - добавили авторы документа.

Отмечается, что Кенес будет принимать правовые акты, имеющие силу на соответствующей территории.

«Все принятые Кенесом правовые акты в обязательном порядке будут публиковаться в электронном виде в средствах массовой информации. Вместе с тем, в полномочия Кенеса будут входить утверждение плана развития местного сообщества, согласованного со сходом местного сообщества, утверждение бюджета, а также осуществление контроля над его исполнением. Кенесом также будут регулироваться вопросы благоустройства, санитарии населенных пунктов, уличной торговли, проведения праздничных мероприятий и конкурсов», - сказано в документе.

Кроме того, Кенес, по словам разработчиков, будет наделен компетенцией по регулированию размеров ставок налогов и плат, например: увеличения или уменьшения базовых ставок земельного налога; установление коэффициента зонирования для определения налоговой базы по налогу на имущество. При этом предельные размеры ставок и перечень допустимых видов плат будут определены бюджетным и налоговым законодательством.

«Кенес будет иметь возможность регулировать размер оплаты труда работников аппарата акима, нанимаемых по трудовому договору, по представлению акима сельского округа. Таким образом, образование Кенеса станет основой для создания низового уровня самоуправления, наиболее приближенного к гражданам. Через прямые выборы членов Кенеса граждане смогут участвовать в местной политической жизни. Учитывая состав и полномочия Кенеса, создание общественного совета на территории сельского округа исключается», - добавили разработчики.

Аким должен будет обеспечивать организацию исполнения решений Кенеса и реализации стратегических задач на местном уровне.

«В основные функции акима сельского округа будут входить: регулирование земельных отношений, обеспечение водоснабжения населенных пунктов, учет и организация помощи социально-уязвимым слоям населения, организация работ по благоустройству, освещению, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов и так далее.Аким сельского округа будет нести ответственность за реализацию возложенных на него функций перед Кенесом. Аким сельского округа продолжит взаимодействовать с акимом района (города областного значения) по вопросам организации тепло-, водо-, энергоснабжения, транспортного сообщения с районным центром, сноса аварийного жилья в городе районного значения, селе, поселке, сельском округе, а также по достижению стратегических показателей документов системы государственного планирования декомпозированных до уровня сельских округов», - уточняется в концепции.

Также предложен пилотный проект «как новая структура исполнительного органа» – администрация местного самоуправления.

«Работа аппарата акима сельского округа в связи с ограниченными возможностями не может в полной мере обеспечить жителей всеми услугами для комфортного проживания. Ограниченное финансирование, лимитированная штатная численность, высокая зависимость от вышестоящего акимата и низкий кадровый потенциал является повсеместной проблемой аппаратов акимов сельских округов. В этой связи, вместо действующего аппарата акима будет разработана новая организационно-правовая форма «администрация местного самоуправления». В рамках пилотного проекта будет апробировано создание – «администрации местного самоуправления», организационно-правовая форма которого позволит оказывать ряд услуг по обеспечению жизнедеятельности местного сообщества, в том числе платных услуг, определяемых Кенесом», - сказано в документе.

Это, по мнению авторов, «позволит оптимизировать многие бизнес процессы в деятельности администрации местного самоуправления для обеспечения гибкости, оперативности и эффективности их деятельности по решению вопросов местного значения».

«Штатная численность административных государственных служащих аппарата акима (администрации) останется в рамках, определенных лимитом штатной численности для сельских округов. При этом аким сельского округа сможет принимать дополнительных работников по трудовому договору за счет экономии бюджетных средств и (или) поступлений», - указывают разработчики.

Ожидается, что, начиная со второго полугодия 2021 года, будут введены прямые выборы акима города районного значения, поселка, села, сельского округа.

«Данная реформа предоставит гражданам право самим избирать своего акима и усилит доверие к местной власти», - считают авторы концепции.

Напомним, 25 мая президент Касым-Жомарт Токаев подписал конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов». Поправки предусматривают внесение изменений в действующее законодательство в части проведения прямых выборов сельских акимов, снижения порогового уровня для прохождения политических партий в мажилис с 7% до 5% и введения графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней.

Автор:
КазТАГ