Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

А. Смаилов провел заседание Спецкомисии по подготовке и проведению национальной переписи населения


2 июня 2021, 06:12 | 1 470 просмотров



Очередное заседание Специальной комиссии по подготовке и проведению национальной переписи населения РК в 2021 году состоялось под председательством первого заместителя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

1 июня в регионах начаты работы по обходу интервьюерами населенных пунктов с целью актуализации адресов жилых и нежилых помещений и уточнения проживающего в них населения.

В подготовительном мероприятии к переписи населения планируется привлечь порядка 6,5 тыс. человек. Полностью укомплектовали штат переписного персонала гг. Нур-Султан, Алматы, Алматинская, Атырауская, ЗКО, Костанайская, Кызылординская области, при этом имея высокий процент вакцинированных интервьюеров.

По итогам совещания Алихан Смаилов дал ряд конкретных поручений. Акиматам областей и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Бюро национальной статистики совместно с Министерством образования и науки РК и Министерством здравоохранения РК нужно усилить работу по привлечению безработного населения, волонтерских организаций, студентов в качестве интервьюеров с обязательной вакцинацией.

Совместно с департаментами полиции акиматы регионов должны обеспечить на местах на время проведения переписи населения безопасность переписного персонала, а также пресекать возможные мошеннические действия со стороны недобросовестных лиц. А. Смаилов также поручил соблюдать мораторий на переименование составных частей населенных пунктов (проспекты, улицы, переулки и др.) до конца проведения кампании по переписи.

Персональные данные, полученные в ходе переписи от населения, будут являться конфиденциальными и будут защищены в соответствии с Законом РК «О государственной статистике».

«От полученных данных будет зависеть эффективность принимаемых государством решений. Итоги переписи необходимы для планирования бюджетов, строительства школ, деских садов, поликлиник, обеспечения транспортными услугами населения в каждой административно-территориальной единице нашей страны. Данные переписи важны для реализации программ в социальной сфере, образовании, здравоохранении, строительстве жилья, создании рабочих мест. Мы должны провести эту кампанию качественно», — сказал А. Смаилов.

Автор:
primeminister.kz