Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СЧАСТЬЕ ДАЕТСЯ ТОМУ, КТО МНОГО ТРУДИТСЯ... Леонардо да Винчи


25 февраля 2011, 07:55 | 5 039 просмотров



Детское желание надеть медицинский халат осуще-

ствилось. Именно белоснежный халат медсестер

возбудило желание выбрать карьеру медработника. Автор этой необычной мечты и сегодняшний герой рубрики представительница самой многочисленной, самой молодой и динамичной категории работников здравоохранения – сестринского персонала Буркитова Маржан Мукаевна, Главная медсестра, работающая ГКП «Алматинская многопрофильная клиническая больница».

Маржан Буркитова родилась в 1964 году в семье простых рабочих в Алматинской области Енбекшиказахского района, в селе Корам. Окончив местную школу, 1982 году поступила в Республиканское медицинское училище на факультет «Детское отделение». Затем в 1985 году по направлению отправилась работать в детскую больницу Алматинской области, где и началась ее карьера медсестры. Стоит отметить, что Маржан Мукаевна ловко совмещала работу и учебу. Она также получила высшее сестринское образование в Московской медицинской академии им. Сеченова, по специальности «менеджер сестринского дело». Позже медицинское учреждение, где она работала, присоединили в Алматинскую многопрофильную клиническую больницу. Привыкшая к своим коллегам, Маржан Мукаевна не хотела покидать свой коллектив и вот на протяжении 10 лет продолжает свою деятельность в ГКП «Алматинской многопрофильной клинической больнице». Этим самым госпожа Буркитова показывает свои высокие профессиональные качества как постоянство, преданность и целеустремленность к своей карьере. Сегодня ни для кого не секрет, что одной из проблем была и остается низкая заработная плата сестринского персонала. Однако ее энтузиазм, любовь и преданность своей профессии остается главным мотивационным фактором для продолжения карьеры.

На протяжении многих десятилетий деятельность медицинских сестер рассматривалась как второстепенная. А великий Гиппократ утверждал, что искусство медицины включает в себя три вещи: врача, болезнь и больного. Однако на современном этапе персонал сест-

ринского ухода оценивается как первый помощник врача. Сегодня ни одно мед-

учреждение не обходится и без медицинских сестер. Сама же Маржан Мукаевна считает, что именно от медсестер зависят качество, уровень медицинской помощи и 70% работы возлагается на сестринский персонал:

- Собственно, мы организуем лечение каждого больного, т.е. проводим предписанные процедуры доктором, ставим инъекции и другие манипуляции. А врач ставит диагноз, делает назначения, а медсестра выполняет их и вплоть до выздоровления выхаживает за пациентами.

Старшие медицинские сестры, прежде всего – организаторы, а правильная организация труда сестринского персонала, с одной стороны, является показателем высокого имиджа медицинского учреждения, и с другой стороны – качественного управления труда. Для эффективности этого процесса Маржан Мукаевна предает все свои усилия. Например, четкая организация работы сестринского персонала и особый, можно сказать, творческий подход к своим подчиненным. В своем интервью она отметила:

-Сегодня в нашей больнице 300 медсестер, это кроме санитарок, и каждую из них я знаю индивидуально: как они работают, чем занимаются, их манеры, поведение и психологию. Это очень необходимо для работы и сплоченности коллектива. Все они разные, у кого-то хорошо получается работать в отделении реанимации, другая умело выдерживает выхаживание за тяжело больными и третья очень легко находит общий язык с больными. Поэтому очень необходимо знать и понимать каждую медсестру. Таким образом, в коллективе остается взаимопонимание и поддерживается качество медицинской работы, что является важным фактором. На протяжении моего рабочего опыта еще никогда не было жалоб по отношению к медсестрам, наоборот, после лечения пациенты проявляют благодарность сестринскому персоналу. Считаю, что это и есть показатель высокопрофессионального труда.

Не случайно девизом первого почетного международного сестринского общества стали слова: Любовь, Мужество и Честь. Такие качества наблюдаются в каждой медицинской сестре, работающей под руководством Маржан Мукаевны. Ведь сострадание, доброта, умение сопереживать, жалеть и утишать заболевшего это – традиции милосердия и главные душевные качества, которые так ценят больные в каждой медсестре. Все эти качества медперсонала и сплоченность коллектива первые важные факторы для Буркитовой Маржан. Все эти качества и сплоченность коллектива, бесспорно, повод для гордости любого руководителя. И на наш вопрос: «Чем Вы гордитесь в своей профессии?», она ответила скромно:

- Я горжусь своими медсестрами. Несмотря на тяжелый труд, никто не увольняется с работы. Все девочки, с которыми я работаю вот уже несколько лет, этим они показывают мне, что работа им нравится. Большинство медсестер с аулов и близлежащих районов Алматы. Несмотря на то, что далеко живут, они приходят на работу вовремя и не жалуются. Если кто-то заболеет из коллег, второй без слов заменяет его. Я сама живу в другом конце города, и всем известно, что через автомобильные пробки добираться очень тяжело, иногда застреваю в них на час и добираюсь на работу за 2 часа. Спасибо большое руководству клиники, что они пошли нам навстречу и продлили начало рабочего дня на полчаса. Если в других медучреждениях работа начинается в 8.00 утра, то у нас в 8.30. Тьфу-тьфу не сглазить, руководство и сестринский персонал, да вообще весь коллектив очень дружные, разногласий не бывает. Например, недавно у на сменился главный врач, пришел другой человек. Однако мы к нему быстро привыкли, и он влился в наш коллектив и сегодня как наш родной человек. Да и вообще любой новенький быстро привыкает к нам и остается работать на длительное время.

Также для сплоченности команды и создания коллективного духа Маржан Мукаевна часто проводит внутрибольничные организационные мероприятия, такие, как «Самая лучшая медсестра», «Самая красивая медсестра» и другие. «К каждому событию, мероприятию мы готовимся серьезно и особо. На прошлом внутрибольничном конкурсе наши девочки даже специально платья заказывали (улыбается), программку подготовили. Да и, например, победительницу на конкурс «Самая красивая медсестра» мы подбирали не только по внешним данным, но и по знаниям в сфере науки, медицины, оперативности и т.д. Таким образом, мы поддерживаем и проверяем знания специалистов в профессиональной сфере», отметила Маржан Мукаевна. Сама госпожа Буркитова была многократной участницей областных конкурсов, удостоена грамотой акима Алматинской области.

И в заключение хотелось бы сказать, что медсестра является связующим звеном в цепочке: пациент – медицинская сестра – врач – социально значимые для пациента лица. Роль сестринского персонала еще больше возрастает в наше время, когда усложняются медицинские технологии и в диагностике, и в лечении заболеваний, и на вооружение медиков приходит новое оборудование и аппаратура. Недаром медсестры, как и врачи, постоянно учатся, повышая свою квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Автор:
Гульжан ТАНИРБЕРГЕН