Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЕНЫ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАК ЛЕГКИХ


24 сентября 2009, 20:51 | 2 012 просмотров


Новые генетические факторы, влияющие на риск курильщика заболеть раком, были найдены британскими учеными.

Специалисты обнаружили три области ДНК, которые были связаны с риском возникновения рака легких у курильщиков, две из которых влияли на тип рака, который может возникнуть.

Ученые утверждают, что курение виновно в девяти случаях возникновения рака легких из десяти. В исследовании приняли участие 1900 пациентов с раком легких и 1400 здоровых людей. Специалисты сравнили ДНК всех участников. Оказалось, что определенные различия, связанные с раком легких, были найдены в хромосомах 5,6 и 15.

По мнению исследователей, изменения в 5 и 6 хромосомах отвечали за тип рака, который может возникнуть у курильщика, а в 15 хромосоме два участка отвечали за то, заболеет курильщик или нет. Эти области генома содержат гены, которые влияют на риск у курильщиков возникновения рака легких, а также за рост и некроз клеток.

Курильщики или бывшие курильщики, которые являются носителями одной копии этих генов, подвержены риску возникновения рака легких на 28%, а продолжающие курить, носители двух копий - на 80%. Однако у тех, кто имел генетические изменения и не курил, риск составил 0%, сообщили ученые.

Автор:
http://medicinform.net