Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Разработан полностью имплантированный слуховой аппарат


18 февраля 2011, 07:36 | 1 314 просмотров



Имплантат Carina - первое полностью имплантируемое устройство без внешних компонентов, обеспечивающее человеку слух.

Аппарат состоит из перезаряжаемой батареи, сигнального процессора и микрофона, вживленных под кожу и соединенных с крошечным электромагнитным вибратором, который размещается внутри сосцевидного отростка височной кости позади уха и прикрепляется к слуховым костям. Таким образом, снаружи нет никаких деталей и слуховой проход остается открытым.

Ранее микрофон и батарея крепились на голове пациента и удерживались на месте с помощью магнита. Внешняя часть устройства была видимой, поэтому он часто отключалось, повреждалось, набирало влагу. А при удалении внешней части (к примеру, на ночь или на время купания) человек, увы, вновь становился глухим.

Новый имплантат подходит людям со средней и сильной потерей слуха, которые не могут использовать обычные слуховые аппараты из-за инфекций в наружном слуховом проходе, аллергии на ушной грибок или закрытого слухового прохода. Carina работает, передавая механическую вибрацию прямо в слуховые косточки. Микрофон «собирает» звуки из-под кожи и отправляет их в сигнальный процессор, который усиливает звук в соответствии с нуждами пользователя и передает сигнал в приемник в среднем ухе, напрямую стимулирующий слуховые косточки.

Главное преимущество новинки состоит в том, что она обходит наружный слуховой проход и передает механическую вибрацию прямо в слуховые косточки, избегая побочных эффектов.

Автор:
По материалам: Компьюлента