Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРЕПАРАТ ДЛЯ БОРЬБЫ С ОЖИРЕНИЕМ, ДИАБЕТОМ И ХОЛЕСТЕРИНОМ


24 сентября 2009, 20:50 | 2 275 просмотров



Ученые, разрабатывающие препараты от ожирения, сообщили, что создали лекарство, которое не только заставляет мышей похудеть, но и уменьшает симптомы диабета, а также снижает уровень холестерина, сообщает Reuters.

Препарат, который исследователи назвали fatostatin, препятствует накоплению жира в организме, а вместо этого дает возможность больше получать энергии от пищи. Специалисты надеются, это позволит создать препарат для людей, который будет бороться с ожирением, диабетом и повышенным давлением одновременно. Японские ученые из университета Киото пояснили, что препарат вмешивался в работу набора генов, включающихся при переедании.

Ученые понимают, что лекарства, которые делают мышей худыми, могут оказать небольшое воздействие или вообще никак не повлиять на вес человека. Однако надежды на новый препарат очень большие, и исследователи надеются на положительные результаты после клинических испытаний лекарства на людях.

Fatostatin блокирует увеличение массы тела, глюкозы в крови и накопление жира в печени тучных мышей даже при неограниченном питании, пояснили эксперты. Генетические тесты показали, что препарат затрагивал 63 различных гена. Спустя четыре недели после начала применения препарата мыши похудели на 12%, и на 70% меньше стали показатели сахара в крови. Следующим шагом ученых будет тестирование препарата на крысах и кроликах, сообщило издание.

Автор:
http://medicinform.net