Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Мажилисе Парламента был принят законопроект, в котором содержатся важные для образования нормы


4 мая 2021, 06:59 | 515 просмотров



В Мажилисе Парламента был принят законопроект, в котором содержатся важные для образования нормы, законодательно закрепляющие поручения Главы государства К.К. Токаева

Остановлюсь на двух моментах.
1.Госзаказ на коррекционную помощь для детей с особыми образовательными потребностями.
2. Сохранение госвузов в собственности государства.
Теперь подробнее.
Первое. В последнее время растет количество детей с особыми образовательными потребностями.
После выявления у данной категории особых потребностей и для их включения в учебный процесс наравне со своими сверстниками необходима помощь узких специалистов – специальных педагогов.
Важно, что исходя из потребностей каждого ребенка специалисты реализуют индивидуальную коррекционную программу.
Дети, получающие такую помощь, лучше адаптируются в инклюзивной среде, значительно легче осваивают учебный материал, а некоторые и вовсе полностью избавляются от нарушений.
С ними работают дефектологи, психологи, логопеды и т.д.
Но проблема в том, что количество таких детей растет, а центров не хватает.
Из-за отсутствия своевременной помощи эти особенности потом труднее исправить и включить ребенка в образовательную среду.
Теперь же эта норма даст возможность негосударственным организациям открывать центры и получать за оказываемый услуги финансирование из бюджета.
Механизм точно такой же как по частным детским садам.
Напомню, что именно благодаря такому инструменту в свое время удалось резко увеличить охват дошкольным воспитанием.
Следующий вопрос касается вузов.
После изменения организационно-правовой формы вузов с госпредприятий на акционерные общества в академической среде возникли волнения, связанные с возможной приватизацией этих вузов.
Особенно активно данный вопрос поднимали преподаватели КазНУ им. аль-Фараби, Сатпаев университета, КазНПУ им. Абая, КарГУ им. Букетова.
Для того чтобы окончательно решить этот вопрос нами были инициированы поправки в Закон, которые не позволят приватизировать вузы со 100%-ым участием государства, а значит эти вузы и дальше останутся в государственной собственности.
Данный Законопроект будет теперь рассматриваться в Сенате и, если сенаторы поддержат, поступит на подпись Главе государства.