Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЖИТЕЛИ ЕСИКА ВОЗМУЩЕНЫ ТЕМ, ЧТО ДЕЛАЮТ С РЕКОЙ


28 апреля 2021, 07:41 | 1 332 просмотра



Люди подозревают, что проводимые работы не только нанесут урон биоразнообразию, но и изменят русло, передает «Пятый регион».

В редакцию обратились неравнодушные жители города Есик, как сообщают люди, на реке ведутся работы, и если ранее были выкорчеваны десятки деревьев, то сейчас появились колодцы, о назначении которых строят догадки: «Что сотворили с речкой, район хлебозавода улица Победы города Есик. Мы здесь всегда гуляли. Деревья уничтожены, восстановят ли их. А теперь колодцы какие-то, неужели реку совсем уберут или русло изменят?», - поделились жители.

А между тем в пресс-службе акимата Енбекшиказахского района сообщили, что изменений русла не будет, а колодцы нужны для проведения магистрального водопровода, при этом из самой реки вода использоваться не будет: «На 2020 год по программе дорожной карты занятости выделены бюджетные средства на «Строительство Енбекшиказахского группового водопровода Алматинской области (1 очередь. 2-ой пусковой комплекс). Согласно проекта запланировано подключение к Енбекшиказахскому магистральному групповому водопроводу г. Есик и 8 сельских населенных пунктов (Болек, Аймен, Кызылжар, Карасай, Кайназар, Коктобе, Рахат и Орикти) Енбекшиказахского района с общей численностью 105,2 тыс. человек.

Общая магистральная водопроводная сеть 45.2 км. На сегодняшний день близлежащие населенные пункты Болек, Аймен, Кызылжар, Карасай, Коктобе, и Орикти в том числе город Есик потребляют питьевую воду с реки Тойсай в летнее время года с июня до ноября. В зимний период с ноября по май переходят в зимний режим, и потребляют питьевую воду с озера Есик, не препятствуя к поливному сезону.

ГУ «Отделом ЖКХ и ЖИ Енбекшиказахского района» на сегодняшний день изготавливается ПСД на «Реконструкцию и строительство внутрипослековых водопроводных сетей Болек, Аймен, Кызылжар, Карасай, Кайназар, Коктобе, Рахат и Орикти)» в данных проектах в обязательном порядке будет предусмотрен проект бурения скважины для обслуживания питьевой водой в количестве 2 шт (одна резервная, вторая как основная в случае уменьшение уровня воды на озере Есик, и на реке Тойсай).

Дополнительно сообщаем что, на 2021 год выделены бюджетные средства на очистку и пусконаладку 6 скважин, находящихся на фильтровальной станции города Есик, для дополнительного источника питания питьевой водой».

Отмечается, что строительство завершится к маю 2022 года. На данный момент построено по общему групповому водоводу построено 39 км.

Автор:
5region.kz