Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Правила уплаты ЕСП изменились в Казахстане


16 апреля 2021, 09:06 | 1 671 просмотр



Правила уплаты единого совокупного платежа (ЕСП) изменились в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В правилах уплаты, распределения и перечисления ЕСП в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата (…) пункт 3 изложить в следующей редакции: «3. ЕСП подлежит уплате общей суммой. Уплата ЕСП производится по месту жительства путем внесения ЕСП плательщиком наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет государственной корпорации с учетом требований закона Республики Казахстан от 26 июля 2016 года «О платежах и платежных системах», - говорится в постановлении правительства.

Пункт 5 правил кабмин изложил в следующей редакции: «Уплата ЕСП плательщиками осуществляется по месту жительства самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата ЕСП в формате «ММГГГГ».

Нововведением в обоих случаях является то, что теперь плательщики ЕСП обязаны уплачивать его исключительно по месту жительства.

«Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2021 года», - говорится в документе, который датируется 12 апреля.

Автор:
КазТАГ