Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Предназначенный для Казахстана инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана - СМИ


16 апреля 2021, 08:29 | 1 668 просмотров



В аптечной сети Узбекистана нашли контрабандный инсулин, в том числе из Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Anhor.uz.

Как пишет издание, в 2018 году узбекские журналисты провели расследование опасного инсулинового трафика, по результатам которого было заведено 28 уголовных дел в Казахстане. Обнаружилось, что в 2021 году контрабандный товар продолжает завозиться из Казахстана, Турции и России. 

 
"В аптечной сети Узбекистана вновь продается контрабандный инсулин, который угрожает жизни тысяч больных сахарным диабетом", - говорится в материале.

Аптека в центре Ташкента отпускает инсулин по 200 тысяч сумов.

"Это турецкий. Есть наш, но он дороже в два раза. Разные поставщики – разные цены", - рассказал продавец. 

Журналисты установили, что инсулин прибыл в эту аптеку контрабандным путем в чьем-то багаже, без гарантии, что соблюдался температурный режим, минуя таможню и соответствующие выплаты в казну государства. Это подтвердили представительства международных производителей в Узбекистане. Серия, указанная на шприц-ручке, была произведена для Турции. Надпись на шприце на турецком языке также указывает страну-производителя. 

"В других аптеках нам удалось приобрести инсулин с надписями на казахском и на русском языках. Серии на шприц-ручках указывают, для какой страны произведен инсулин и на территории какой страны подлежит реализации. Соответственно, препараты конкретно этих серий попасть в Узбекистан легально никак не могли", - отмечает издание.

По информации редакции, контрабандный инсулин завозят в Узбекистан через Кыргызстан, Казахстан, Россию не только в сумках челноков, но и в фурах различных логистических компаний. Как они пересекают таможенный досмотр, остается загадкой, отмечает портал. 

Узбекские журналисты предполагают, что контрабандный инсулин дешевле из-за махинаций в странах, откуда его привозят. 

"Где-то правительство субсидирует его производство, где-то его элементарно списывают. К примеру, весь инсулин с маркировкой на казахском языке, который был закуплен в рамках расследования редакции, согласно сериям, был произведен для бесплатного распространения через Министерство здравоохранения Казахстана", - пишет издание.

Автор:
Tengrinews