Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

О процессе разработки вакцины QazCovid-in рассказали в МОН РК


15 апреля 2021, 09:49 | 203 просмотра



О процессе разработки казахстанской вакцины QazCovid-in (QazVac) от коронавируса, рассказал вице-министр образования и науки Мирас Дауленов, сообщает ЖД Акпарат со ссылкой на КазТаг.

«В настоящее время завершаются одна-две фазы клинических исследований на 244 добровольцах, и 50% клинических исследований третьей фазы будет завершено 15 апреля на 3 тыс. добровольцах. Мы должны понимать, что в соответствии с протоколом клинических исследований и требованием министерства здравоохранения, ВОЗ, есть определенные сроки для проведения клинических исследований. По третьей фазе клинических исследований должно быть не менее 70 дней. Поэтому всем нам нужно набраться терпения и дождаться окончательных результатов», - сказал Дауленов в ходе брифинга в СЦК в среду.

Вице-министр напомнил, что 15 апреля завершается 50% третьей фазы клинических исследований вакцины.

«Добровольцы вакцинировались и самой вакциной, и плацебо. То есть у нас применяется «слепое» рандомизированное исследование. Сам доброволец не знает в данном случае, получил ли он реальную вакцину или плацебо, и, соответственно, до момента расслепления мы не можем указывать данные о добровольцах. Я даже как замминистра не знаю том, кто конкретно получил вакцину или плацебо. Все это мы узнаем после расслепления данных и передачи документов в минздрав», - проинформировал Дауленов.

Также стало известно о том сколько держатся антитела после прививки казахстанской вакциной от COVID-19, об этом расскзала Генеральный директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

«Спутник-V» должен быть проверен в течение двух лет, чтобы выяснить, как поддерживается иммунный ответ за два года. С момента исследования прошел только один год. Поэтому об этом трудно говорить. Более подробную информацию о нашей вакцине мы можем сообщить после завершения третьей фазы клинических исследований. Однако прошло девять месяцев с того момента, как ученые сами привились вакциной. В течение девяти месяцев иммунный ответ остается высоким», - заявила Закарья на брифинге в СЦК в среду.

По ее словам, по результатам первой и второй фаз клинических исследований у лиц, привитых вакциной QazCOVID-in, отмечается появление антител в титре от двух до 16 уже после первой вакцинации, уровень после второй вакцинации стабильно возрастает. Средний геометрический титр составляет 99,5.

Напомним ранее в СМИ появились сведения о том, что антитела после российской вакцины могут держаться в течении двух лет, после прививания.

Автор:
ЖД Акпарат