Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Пиротехнические изделия это опасно!!!


25 декабря 2010, 07:42 | 1 660 просмотров



В последние годы, в канун новогодних праздников широко используются пиротехнические изделия. В первую очередь, это касается пиротехнических изделий бытового назначения I-III классов опасности (игрушки пиротехнические, петарды, фейерверки, бенгальские свечи, хлопушки, фонтаны настольные, вертушки, бабочки, мини-салюты, мини-ракеты) по СТ РК 1459-2005, свободно реализуемых населению и не требующих специальной подготовки при использовании.

Все пиротехнические изделия (ПИ) являются пожароопасными и взрывоопасным. Продукты сгорания ПИ могут оказывать вредные воздействия на людей и окружающую среду.

Как известно, пиротехнические изделия ввозятся в Республику в основном из КНР по заказам торгующих организаций имеющих соответствующую лицензию на оборот пиротехнических изделий ( приобретение, ввоз, вывоз, транспортирование, экспонирование, продажа и. т.д ., п. 14 ст. 9 Закона РК от 17.04. 95 года № 2200 « О лицензировании»). При этом торгующие организаций обязаны строго выполнять требования нормативно- правовой документаций, регламентирующей оборот пиротехнических изделий в РК. Прежде всего, это относится к выполнений требований. Пиротехнические изделия бытового назначения реализуемые в свободной торговле не должны реализоваться детям до 14 лет.

Автор:
УЧС г. Талдыкорган