Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Алматинской области на 36,4% снизилось число коррупционных преступлений


14 апреля 2021, 11:06 | 140 просмотров



Сегодня под председательством акима области Амандыка Баталова состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике противодействия коррупции в Алматинской области, в ходе которого были озвучены результаты работы по противодействию коррупции и реализации антикоррупционной политики на территории области в 1-м квартале 2021 года. В селекторном режиме в совещании приняли участие все акимы районов и городов региона. Как стало известно, благодаря принимаемым комплексным мерам число зарегистрированных преступлений по области снизилось на 42,6%, коррупционных преступлений – на 36,4%, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как сообщил, выступая с докладом, руководитель Департамента Агентства Республики Казахстана по противодействию коррупции (Антикорупционная служба) по Алматинской области Ернар Макажанов, активное применение превентивных мер уже дает свои положительные результаты.

- В соответствии с задачами, поставленными Главой государства перед Антикоррупционной службой, мы свою деятельность организуем по двум основным направлениям – это, в первую очередь, профилактика коррупции. Ведь своевременным принятием мер превентивного воздействия можно предотвратить большую часть совершенных уголовных коррупционных правонарушений. В данном направлении ключевым новаторским элементом является пропаганда антикоррупционной культуры среди населения. Акцент же в оперативно-следственной работе делается не на количество, а на качество, то есть на выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных преступлений тяжких и особо тяжких составов, пресечение преступных коррупционных схем, наносящих значительный ущерб государству и имиджу государственной службы. И это смещение акцентов на превентивные меры уже дает свои положительные результаты. Так, в 1 квартале текущего года число зарегистрированных преступлений по области снизилось на 42,6%, коррупционных преступлений  – на 36,4%, - сообщил Е.Макажанов.

Остановился докладчик и на поправках в Трудовой кодекс, вступивших в силу с начала текущего года, согласно которым введен полный запрет на прием осужденных за коррупцию лиц на любую должность квазигоссектора. Также Е.Макажанов отметил участие активных граждан, представителей общественных организаций и объединений в вопросах реализации антикоррупционной политики и формировании антикоррупционного сознания.

О работе специальной мониторинговой группой внешнего анализа на предмет качества исполнения местными исполнительными органами  области «Плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии» рассказал ее руководитель Виктор Тен. Как было отмечено, деятельность мониторинговой группы направлена на формирование в обществе нулевой терпимости к коррупции.

Как отметил В.Тен, благодаря внешнему и внутреннему мониторингу выявляются коррупционные риски, даются рекомендации, а значит активно применяются превентивные меры, способствующие снижению уровня коррупционных нарушений.

Для повышения уровня качества работы мониторинговой группы докладчик предложил совершать регулярные выезды по районам и городам области, в том числе для повышения правовой грамотности населения и анализа эффективности реализации на местах соцпрограмм. Данное предложение получило поддержку акима области. Амандык Баталов также отметил, что совместная работа способствует достижению поставленных в Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 гг. важных задач.

Также с докладом о реализации Антикоррупционной стратегии на местах доложил аким города Капшагай Нурлан Куматаев.

О промежуточных итогах работы проектного офиса «Жетісу - адалдық алаңы» доложил заместитель акима области Рустам Али. По его словам, в рамках проектного офиса с начала текущего года проведено 116 мониторингов по различным направлениям и более 30 встреч. На сегодня на площадке  «Жетісу - адалдық алаңы» реализуется ряд важных проектов, среди которых проекты «Мобильное село» и «Знаете ли вы?», направленные на повышение правовой и цифровой грамотности населения.

Следующим вопросом повестки стало обсуждение принимаемых мер по обеспечению принципов прозрачности в деятельности жилищных комиссий по распределению жилья из государственного жилищного фонда. С докладами выступил аким города Талдыкорган Ержан Жасыбаев и аким Илийского района Багдат Карасаев.

Выслушав докладчиков, Амандык Баталов отметил: «Работа по обеспечению прозрачности в деятельности жилищных комиссий, обеспечении открытости очередности на жилье из государственного фонда касается всех акимов районов и городов области. На сегодня  по области в очереди на жилье находится свыше 55 тысяч человек. Государственные программы «Нұрлы жер», «7-20-25», «5-10-20», «Бақытты отбасы» дают возможность постепенно уменьшать очередность. Для этого нужно вести активную разъяснительную работу среди населения, чтобы граждане знали, какие у них есть возможности для получения жилья. В целом в этом году в области планируется ввести порядка 318 тыс. кв. метров жилья. Чтобы до 2025 года обеспечить жильем людей, стоящих на сегодня в очереди, нам нужно в год строить порядка 300-350 тыс. кв. метров. Выделение земельных участков, обеспечение инфраструктурой, проектирование - все это занимает немало времени. Поэтому нужно поставить работу так, чтобы пока один дом вводится, другой уже заделом начинали строить. Поэтому каждый аким района, города должен ежедневно заниматься вопросами комплексной застройки, особенно в районах возле Алматы, где высокая плотность населения. Тогда результат не заставит себя ждать. При этом не забывайте о принятии эффективных мер по обеспечении прозрачности и доступности очередности на жилье».

В завершение совещания выступил руководитель областного управления строительства Даурен Жолжанов, который сообщил о реализации в регионе программы «Дорожная карта занятости».

По его словам, в рамках данной программы управлением строительства было запланировано строительство 22 объектов, из них 11 объектов введены в 2020 году. Это 2 детских сада в Жамбылском и Балхашском районах, 2 дома культуры в с.Суранши батыр и Карабогет Сарканского района, 7 врачебных амбулаторий в с.Коктобе, Корам Енбекшиказахского, с.Тлендиева Илийского, с.Иргели Карасайского, с.Айнабулак Коксуского, с.Пенжим Панфиловского, Унгуртас Жамбылского районов. Благодаря чему через центры занятости было ттрудоустроено порядка 500 человек.

«11 объектов, реализуемых в рамках данной программы, переходящие на 2021 год. Это инфекционная больница, школа искусств, 3 объекта здравоохранения, 3 объекта мелиорации, центр оказания спецуслуг, районный архив. Сдача данных объектов запланирована на  конец года. Кроме этого, в текущем году по программе «ДКЗ» будет вестись строительство 7 школ, загородного детского лагеря «Жалын» в Алакольском районе и 12 модульных быстровозводимых школ. На эти цели будет выделено более 30 млрд.тенге», - сказал Д.Жолжанов.

Подводя итоги совещания, Амандык Баталов подчеркнул, что все государственные органы должны объединиться в борьбе с коррупцией.

«В основе деятельности каждого должны быть задачи, поставленные в Антикоррупционной стратегии. Благодаря проделанной совместной работе результаты есть. Реальное снижение достигнуто. Но есть отдельные факты, которых не должно быть. Для этого нужно принимать все меры. Качественное оказание государственных услуг - это еще одна важная сторона вопроса. Порядочность, открытость, ответственность - это одни из главных качеств. Каждый должен помнить об этом и работать только так», - подытожил аким области А.Баталов.