Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Сказочные перспективы и подводные камни


25 декабря 2010, 07:43 | 1 597 просмотров


Фермент под названием «теломераза» восстанавливает теломеры, но обычно он не активирован в организме. Доктор ДеПиньо нашел способ возвращать теломеразу к жизни у мышей. О том, что таким способом можно ускорять или замедлять процесс старения, ученые знали и раньше. Настоящим потрясением стала именно способность поворачивать старение вспять.

Препарат для людей еще предстоит разработать. Предполагается, что он сможет излечивать не только болезни сердца и синдром Альцгеймера, но и диабет. Не исключено, что он увеличит и продолжительность жизни.

Но есть подводные камни: высокий уровень содержания теломеразы может спровоцировать раковые опухоли. К тому же вряд ли один препарат может справиться со всеми сторонами старения.

«Множество механизмов участвует в процессе старения. Так что, хотя мы и думаем, что теломеры важны, в игре задействованы и другие факторы», - сказал доктор ДеПиньо. Доктор Стивен Артанди, эксперт по теломерам из Стэнфордского университета, называл работу коллеги «красивой», но предупредил, что до разработки средства от старения пройдет более десяти лет.

Автор:
Источник: The Daily Mail.