Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ


25 декабря 2010, 07:50 | 1 538 просмотров



Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова отпраздновал свое 80-летие.

В 1930 году первый Казахский государственный медицинский институт открыл свои двери первокурсникам. Этот год стал отправной точкой развития казахстанской медицины, проходившего под чутким руководством Санжара Асфендиярова и его преемников на посту ректора вуза.В течение восьмидесяти лет университет выпустил в мир более 60 тысяч врачей. В настоящее время на восьми факультетах обучаются порядка 10 тысяч студентов. Университет готовит медиков для таких стран, как Япония, Индия, Палестина, Иордания, Пакистан и т.д. К юбилею администрация вуза подготовила Книгу выпускников КазНМУ с 1936 года. Поскольку вуз является единственной кузницей медицинских кадров в масштабах республики, руководство, профессорско-преподавательский состав КазНМУ несет на себе тяжелый груз ответственности по подготовке врачей в разных сферах медицины.В последние годы многочисленные зарубежные медицинские сериалы типа «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей» подстегнули интерес публики к медицинской тематике.

Сложился образ уникальных западных врачей, чей гений подкрепляется мудрыми словами и высокими технологиями. Конечно, в наши дни только ленивый отказывает себе в сомнительном удовольствии раскритиковать отечественную систему медицины и ее представителей. А между тем иногда стоит все же найти позитив и посмотреть на другую сторону медали.На сегодняшний день в состав КазНМУ входят семь учебных корпусов, научно-образовательная лаборатория, образовательно-клинический и симуляционный центры. Занятия ведутся на 73 теоретических и клинических кафедрах при восьми факультетах: лечебном, педиатрическом, медико-профилактическом, стоматологическом, фармацевтическом, общей медицины, менеджмента и маркетинга в здравоохранении и фармации, постдипломного образования (интернатура).

Насытившись теорией в аудиториях, студенты-медики постигают тонкости медицины на практике в таких научно-исследовательских институтах, как НИИ хирургии имени Сызганова, педиатрии, кардиологии, урологии, глазных болезней, охраны материнства и детства.Стоит отметить, что руководство вуза ставит перед собой серьезные задачи.

Стратегической целью университета на будущее является его развитие и совершенствование как крупного университета инновационного типа. – Наука должна быть одной из главных составляющих образовательного процесса. В нашем вузе мы выделили за счет собственных ресурсов 30 млн тенге на университетские гранты по трем большим темам. Ставится задача, чтобы не менее 50 процентов исполнителей проекта были из числа студентов университета разного уровня – магистры, интерны, младшие студенты и так далее, – рассказал ректор КазНМУ Айкан Аканов. – Поскольку в этом году университет объединил в себе несколько центров и клиник, мы надеемся, что в следующем году мы получим грант от Министерства здравоохранения РК в размере 100 млн тенге.

Более того, руководство университета выработало приоритетные направления, по которым будет развиваться вуз в ближайшее время.– Во-первых, мы вплотную приступили к изучению вопроса антистарения, поскольку Казахстан вошел в список стареющих государств с долей населения преклонного возраста 7 процентов. Вторая тема – вопросы, связанные с изучением и искоренением различных патологий, – пояснил глава вуза, добавив, что также уделяется большое внимание экспериментальной науке, например, в части изучения клеток и процессов на клеточном уровне.– Недавно мы запустили совершенно новый для Казахстана проект совместно с Федеральным космическим агентством (Роскосмос) по аспектам космической медицины, – сообщил Айкан Аканов.Однако помимо таких масштабных проектов в университете ведется и бытовая работа. Так, если два года назад вуз избавился от более тысячи студентов-двоечников, то теперь ведется планомерное искоренение троечников.

Автор:
Алина БЕКИРОВА, Алматы