Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ


24 сентября 2009, 20:47 | 2 068 просмотров


О хроническом пиелонефрите говорят в тех случаях, когда в течение 2-3 мес не наступает выздоровление от острого пиелонефрита. Характерной морфологической особенностью, как и при остром пиелонефрите, являются очаговасть и полиморфность поражения почечной ткани: наряду с участками здоровой ткани располагаются очаги воспалительной инфильтрации и зоны рубцовых изменений.

Воспалительный процесс поражает вначале межуточную ткань, позже- канальцы, и лишь в поздней (терминальной) стадии в патологический процесс вовлекаются клубочки, поэтому и клубочковая фильтрация снижается значительно позже, чем развивается концентрационная недостаточность.

Клинические и лабораторные признаки.

Хронического пиелонефрита наиболее выражены в период обострения и незначительны либо весьма скудны в фазу ремиссии. При первичном пиелонефрите симптомы заболевания менее выражены, чем при вторичном. Обострение хронического пиелонефрита клинически протекает как острый пиелонефрит, с повышением температуры тела (иногда до 38-39), болями в поясничной области, дизурическими явлениями, лейкоцитозом и увеличением СОЭ.

Появляются или нарастают протеинурия (обычно не превышающая 1,0 г/л), лейкоцитурия (часто и активные лейкоциты), бактериурия. В фазе ремиссии, особенно при первичном пиелонефрите с латентным течением, клинические и лабораторные признаки незначительны или весьма скудны. Боли в области поясницы и дизурические явления не выражены либо отсутствуют. Температура иела нормальная, реже субфебриальная. Протеинурия и лейкоцитурия незначительны и непостоянны. Активные лейкоциты и бактериурия в большинстве случаев не выявляются. Нередко увеличена СОЭ. У 40-70 % больных хроническим пиелонефритомпо мере прогрессирования его развивается симптоматическая артериальная гипертензия, достигающая в ряде случаев высокого уровня, особенно диастолическое давление (180/115-220/140 мм рт.ст.). Отеки, за редким исключением , не характерны и практически не наблюдаются. Для хронического пиелонефрита, особенно в позддних стадиях , характерна полиурия (до 2-3 и больше литров мочи) ,

которая соправождается поллакиурией и никтурией, гипостенурией. Как следствие полиурии развиваются жажда, сухость во рту.

Диагноз

Указания в анамнезе на перенесенный цистит, уретрит, пиелит, почечную колику, на отхождение конкрементов, на аномалии развития почек и мочевых путей помогают в диагностике хронического пиелонефрита. При скрытом, латентном, течении ведущее значение придается исследованию мочи, которое позволяет выявить лейкоцитурию , протеинурию, бактериурию, однако нередко при обычном исследовании мочи

(общий анализ) протеинурия и лейкоцитурия могут отсутствовать. Поэтому анализы мочи необходимо проводить многократно, в том числе по Каковскому – Аддису, Нечипоренко, на активные лейкоциты, посев мочи на микрофлору и степень бактериурии, а также определять суточную протеинурию. Одновременное обноружение лейкоцитурии, истенной бакттериурии и активных лейкоцитов делает диагноз этого заболевания наиболее убедительным. Используются также провокационные тесты, в частности преднизолоновый. При хроническом пиелонефрите, в отличие от хронического гломерулонефрита, раньше и чаще снижается не клубочковая фильтрация, а концентрационная функция почек, вследствие чего часто возникают полиурия с гипо-и изостенурией. В далеко зашедшей стадии хронического пиелонефрита снижается клубочковая фильтрация с нарастанием в крови уровня мочевины, креатинина. Переходящая гиперазотемия может иметь место в период обострения заболевания. Рентгенологические признаки хронического пиелонефрита: деформация и расширение чашечек и лоханок, изменение формы и тонуса мочеточников, аномалии их развития, стриктуры, расширения, перегибы, перекруты и т. п. В поздних стадиях выявляется уменьшение размеров почек (или одной из них). Существенную помощь в диагностике оказывают в радиоизотопные методы- реография и сканирование почек.

Лечение

В период обострения больные нуждаются в стационарном лечении. Им назначаются постельный режим, диета (см.Острый пиелонефрит). При всех формах и любой стадии пиелонефрита рекомендуются арбузы, дыни, тыквы, обладающие мочегонным действием, а при анемии - продукты, богатые железом и кобальтом (гранаты, земляника, клубника, яблоки и др.)

Решающее значение принадлежит антибактериальной терапии, основным принципом которой является раннее и длительное использование противомикробных средств в строгом соответствии с чувствительностью к ним микрофлоры мочи, чередование антибактериальных препаратов или их сочетанное применение.

В период обострения лечение проводится до 4-8 недель. При тяжелом течении прибегают к различным комбинациям антибактериальных препаратов.

В связи с частыми рецидивами заболевания целесообразна длительная многомесячная (до 2 лет) противорецидивная терапия. Приводим одну из схем такой терапии. Каждый месяц в течение 8-10 дней поочередно применяют различные противомикробные средства. По окончании цикла лечение повторяется. В промежутках между медикаментозными препаратами целесообразно принимать клюквенный морс, отвары или настои различных трав, обладающих диуретическим и натисептическим действием (шиповника, полевого хвоща, плодов можжевельника, листьев березы,толокнянки, брусничного листа, листье и стебелей чистотела и др).

При вторичном пиелонефрите наряду с консервативной терапией нередко прибегают и к хирургическим методам лечения с целью устранения причины стаза мочи вследствие калькулезного пиелонефрита, аденомы предстательной железы и др.

Существенное место в комплексной терапии хронического пиелонефрита занимает санатроно- курортное лечение, особенно при вторичном пиелонефрите (калькулезном), после операции удаления конкрементов.

Профилактика

Хронического пиелонефрита заключается в своевременном т активном лечении острого пиелонефрита, в регулярном диспенсерном наблюдении и обследовании этого контингента больных, правильном их трудоустройстве, устранении причин, препятствующих нормальному оттоку мочи, тщательном лечении острых заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, санации хронических очагов инфекции.

Опыт работы

Из опыта работы в сравнительном анализе за последние 3 года на моем участке идет рост заболевании хроническим пиелонефритом. 2006 г - 14 больных, 2007 г – 17, 2008 г- 20.

Вывод

В связи с введением современных методов диагностики улучшение качество профилактических осмотров, выявляемость больных пиелонефритом увеличилось.

Автор:
К.К. КАБЕНОВА, врач-терапевт ВА с Бактыбай