Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«ВАЖНО ФОРМИРОВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ...»


25 декабря 2010, 08:00 | 5 054 просмотра



Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова посетила с рабочим визитом Мангистаускую, Алматинскую области, г. Алматы, а также Карагандинскую область. В ходе визита Министр посетила объекты здравоохранения и встретилась с медицинской общественностью регионов по вопросам реализации Единой национальной системы здравоохранения. В ходе встречи с медицинской общественностью Карагандинской области Салидат Зекеновна ответила на многочисленные вопросы.

- Молодые специалисты (в частности – медсестры) не могут найти работу, так как в настоящее время очень много работающих пенсионеров. Какие меры предпринимаются для решения этой проблемы?

- По официальным данным управлений здравоохранения областей, городов Астана, Алматы, дефицит кадров в специалистах со средним медицинским образованием на начало текущего года составляет 1168 (город – 892, село – 276), за исключением Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Мангыстауской областей.

Должна сказать, что вопросы трудоустройства (увольнения) специалистов в (из) организации здравоохранения входят в компетенцию управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы.

Что касается медицинских работников Карагандинской области, то в государственной системе здравоохранения Карагандинской области работает 10074 средних медицинских работника, из них пенсионеры по возрасту 691 или 7%. В г. Темиртау работает 1263 средних медицинских работника, из них 116 пенсионеров – 9% ( в том числе 2 – по инвалидности). Проведенный анализ кадрового потенциала медицинских работников области показал, что работающие пенсионеры со средним медицинским образованием – это специалисты, имеющие высшую и первую квалификационные категории, стаж свыше 30 лет и более лет.

Согласно п.1 ст. 240 Трудового Кодекса РК дополнительным основанием для прекращения трудовых отношений является достижение пенсионного возраста. Ежегодно из отрасли в связи с достижением пенсионного возраста увольняются в среднем от 100 до 120 специалистов со средним медицинским образованием. Прием на вакантные должности осуществляется за счет молодых специалистов.

С 1 января 2010 года руководителям организаций здравоохранения рекомендовано заключать трудовые договора с лицами, вышедшими на пенсию сроком не более 1 год с момента оформления пенсии, с работниками, работающими более 1 года, после оформления пенсии расторгать трудовые отношения. Вместе с тем, согласно законодательству, в случае производственной необходимости (трудность замены, особенно в сельской местности и малых городах) медицинские организации продлевают трудовые договоры, а также специалисты пенсионного возраста работают в качестве экспертов.

- Будет ли в 2011 году сокращение медицинских работников?

- В 2011 году сокращение медицинских работников, работающих в организациях здравоохранения, не предполагается. Однако в связи с переходом медицинских организаций на ПХВ (право хозяйственного ведения) руководители медицинских организаций вправе самостоятельно осуществлять оптимизацию, которая может повлечь перевод специалистов с их согласия и предварительной переподготовки на другой востребованный участок, к примеру, из стационаров на амбулаторно- поликлинический сектор.

- Почему участковому врачу, за которым закреплен большой по размерам участок, не оплачивается 1,5 ставки?

- Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы.

Объем работы для исчисления заработной платы работников определяется путем умножения тарифной ставки (должностного оклада) в месяц на фактическую нагрузку и деления полученного произведения на нормативную нагрузку.

Согласно штатным нормативам должность участковых врачей устанавливается по численности прикрепленного населения независимо от размеров территориального участка.

- Каким специалистам положены доплаты в связи с психоэмоциональными нагрузками? Почему доплату за психоэмоциональную нагрузку не получают все категории медработников, в том числе руководители и их заместители? Почему не выплачивают доплату за психоэмоциональную нагрузку всем медицинским сестрам, работающим в процедурных кабинетах поликлиник?

- Оплата труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий регулируется постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года N 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление).

Перечень должностей и специальностей работников и критерии, определяющие психоэмоциональные и физические нагрузки, устанавливается согласно приложению 22 к данному постановлению.

При этом должности руководителей и их заместителей, а также должности медицинских сестер, работающих в процедурных кабинетах поликлиник, в указанном перечне не значатся.

Вместе с тем должна сказать, что в настоящее время Министерством здравоохранения Республики Казахстан совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан проводится работа посовершенствованию системы оплаты труда медицинских работников.

Так, в соответствии с приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 5 марта 2008 года № 59-П создана рабочая группа по выработке предложений по повышению заработной платы работников бюджетной сферы и совершенствованию системы оплаты труда с участием представителей Министерств, профсоюзных организаций, где рассматриваются поднимаемые вопросы.

- Имеются ли особенности в оплате медработников, которые обслуживают ВИЧ- инфицированных больных?

- Работникам организаций здравоохранения, специализированных отделений за лечение и непосредственное обслуживание больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, за проведение консультаций, осмотров, оказание медицинской помощи, судебно-медицинской и паталогоанатомической экспертизы, а также всех видов лабораторных исследований крови населения и материалов, поступающих от больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных предусмотрена доплата за работу вредными (особо вредными) и опасными (особо опасными) условиями труда в размере 60% от должностного оклада, которая выплачивается пропорционально за фактически отработанные часы.

-Почему участковым врачам не оплачивают «участковость»?

- Согласно Постановлению Правительства РКот 27 декабря 2007 года №1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» за обладание высокой терпеливостью и вниманием, психоэмоциональное напряжение – сложность контакта с больным и его родственниками на дому, высокий риск неадекватного поведения психически неуравновешенного больного, воздействие неблагоприятных условий (работа связанная с пребыванием вне помещения), наличие постоянного риска контакта с патогенной инфекцией участковым медицинским сестрам, участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам производится доплата за психоэмоциональные и физические нагрузки.

- Оплата больниц сестринского ухода и Хосписов производится по завершенному случаю, при этом данные организации не имеют возможности выписать больше 20–25 больных в месяц. Нельзя ли пересмотреть данную практику и выплачивать данным организациям за количество продолжающих лечение больных?

- Расчет с больницами сестринского ухода и Хосписов осуществляется по тарифу за каждый пролеченный случай, в то же время предлагается с 1 января 2011 года перевести расчеты с медицинскими организациями республики, оказывающими паллиативную помощь в рамках ГОБМП, на базовую ставку за койко-день.

Министерством здравоохранения решаются проблемы, в том числе и вопрос о переводе БСУ и хосписов на финансирование из местного бюджета, так как в силу специфики деятельности данных учреждений, организации подобного профиля не могут быть участниками ЕНСЗ.

- Планируется ли повышение тарифов на оказание стационарозамещающей помощи для того, чтобы сделать ее конкурентоспособной и более привлекательной по отношению к услугам, оказываемым в круглосуточном стационаре?

- С 9 февраля 2010 года, согласно приказу Министерства здравоохранения РК от 9 февраля 2010 года № 86 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства здравоохранения РК № 825 от 4 декабря 2010 года «Об утверждении Правил оплаты за оказанный объем медицинских услуг, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета» тариф за пролеченные случаи стационарозамещающего лечения увеличен и составляет 1/4 от заработной платы, дополнительных денежных выплат, социальных отчислений, оплачиваемых за пролеченные случаи стационарного лечения» против ранее действующей ставки – 1/6 .

С 1 июля 2010 года, согласно приказу Министерства здравоохранения РК от 30 июня 2010 года №472 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства здравоохранения РК от 12 апреля 2010 года №825» добавилась оплата коммунальных и прочих расходов при лечении в дневном стационаре из расчета 1/6 от среднерегионального тарифа на коммунальные и прочие расходы.

Кроме того, согласно приказу Министерства здравоохранения РК от 4 декабря 2010 года №825 «Об утверждении Правил оплаты за оказанный объем медицинских услуг, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета» оплата расходов на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинские услуги оказываются по фактическим расходам.

- Почему после проведенного сокращения штатов в стационарах медсест-

ры работают по одному на отделение на 45 больных в ночное дежурство?

- Типовые штаты и штатные нормативы организаций здравоохранения утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2010 года №238 «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения».

Данный приказ был подготовлен с учетом предложений и согласований с управлениями здравоохранения областей, городов Астана и Алматы, республиканских организаций здравоохранения, а также неправительственных организаций и других заинтересованных органов.

В соответствии с вышеназванным приказом сокращение штатов среднего медицинского персонала в медицинских организациях не проводилось.

В соответствии с данным приказом норматив нагрузки напост медицинской сестры и пост санитарки устанавливается по количеству пролеченных больных за месяц и, соответственно за год. Количество пролеченных больных в каждом профильном отделении за месяц или за год определяется в соответствии с профилем и зависит от оборота койки данного профиля. В связи с этим Вы можете обратиться в управление здравоохранения Карагандинской области, где Вам помогут произвести расчеты нагрузки на один сестринский пост вашего стационара с учетом имеющейся нагрузки.

- Самое большое недоразумение- этопортал госпитализации. Пока больной дождется госпитализации, можно умереть. Вывешивания Ф.И.О. больных, направляемых на аборт безнравственно, из-за портала лихорадит всю поликлинику, включая директора.

- Информация, размещаемая на Портале госпитализации, конфиденциальная, представляет собой врачебную тайну и предназначена для служебного пользования.

На сегодняшний день в портале Бюро госпитализации визуализируют анкетные данные пациента медицинские работники, имеющие доступ к порталу. Доступ регламентирован персональным логином и паролем. Немедицинские сотрудники, то есть посетители портала – «гость», могут увидеть только сгенерированный код пациента Бюро госпитализации.

Что касается Карагандинской области, то начиная с 2010 года принцип свободного выбора пациентом медицинской организации реализуется через Карагандинское Бюро госпитализации. Среднее пребывание пациента на Портале госпитализации не превышает 10 дней.

Управлением здравоохранения Карагандинской области принимаются эффективные меры (в том числе перепрофилирование 285 коек на наиболее востребованные профили) для дальнейшего сокращения сроков пребывания на Портале госпитализации.

- Почему исчезла преемственность в работе медицинских учреждений, забыто понятие коллегиальности? Почему противопоставляются различные медицинские службы друг другу?

В соответствии с пунктом 7 статьи 33 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» субъекты здравоохранения обязаны обеспечивать взаимодействие с другими организациями здравоохранения и преемственность в своей деятельности.

Таким образом, преемственность в работе медицинских организаций никто не отменял.

- Можно ли вернуть медицинских работников школ из подчинения гороно в подчинение горздравов?

- В настоящее время нет необходимости передачи медицинских работников общеобразовательных организаций в ведение Министерства здравоохранения ввиду того, что проектом Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы предусмотрено усиление межведомственного взаимодействия между министерствами здравоохранения и образования и науки повопросам охраны здоровья школьников и подростков, что отражено в соответствующей подпрограмме в рамках проекта Государственной программы.

Целью данной подпрограммы является формирование физического и психического здоровья у детей и подростков.

Основной задачей подпрограммы является обеспечение комплексного подхода к проблемам психологического и физического здоровья детей, подростков и молодежи. Для этого необходимо:

- создать благоприятную и безопасную для здоровья окружающую среду в организациях образования;

- развить целостную систему – службу школьной медицины (СШМ), направленную на сохранение физической среды, укрепление физического и психического здоровья ученика, на формирование мотивации к ведению здорового образа жизни, валеологической грамотности;

обеспечить эффективное противодействие распространению и употреблению наркотиков, табакокурения и алкоголя среди школьников и молодежи;

- обеспечить сбалансированным и безопасным питанием.

Активное взаимодействие министерств здравоохранения и образования и науки по реализации данной подпрограммы будет способствовать полноценному развитию и улучшению здоровья школьников и подростков.

- Почему в прессе нет положительной информации о медработниках и о медицине в целом?

- Следует отметить, что такой ресурс, как средства массовой информации, мы, медицинские работники, должны использовать максимально. На сегодняшний день перед здравоохранением стоят задачи не только в части выполнения мероприятий по улучшению здоровья населения, но нельзя сбрасывать со счетов и такой немаловажный аспект, как освещение актуальных вопросов здравоохранения. Важно формировать у населения положительный имидж медицинских работников, престиж профессии врача, ведь у нас немало хороших специалистов, преданных своему делу и которые самоотверженно трудятся на поприще здравоохранения. Что касается материалов в прессе о карагандинских медиках, то работа со СМИ в вашем регионе проводится в соответствии с медиа – планом на 2010 год, утвержденным заместителем акима области.

По информации управления здравоохранения, всего за 9 месяцев 2010 года на медицинскую тематику размещено 580 публикаций в областных и районных печатных изданиях, организовано 348 телевыступлений и 1091 радиовыступлений. По разъяснению внедрения Единой национальной системы здравоохранения организованы выступления на телевизионных каналах «Казахстан – Карағанды», «5 канал», «1-Карагандинский», статьи в газетах «Индустриальная Караганда», «Орталық Казахстан», «Новый Вестник». В областных изданиях «Индустриальная Караганда», «Орталық Казахстан» опубликованы статьи, формирующие положительный имидж медицинских работников. Проводятся регулярно пресс-конференции с участием медицинских работников, которые информируют население региона по различным вопросам здравоохранения. На областном телевидении выходят постоянные рубрики о здоровье «Азбука здоровья», «Денсаулық әлемі», «Здравствуйте». Медицинские работники имеют возможность выступать в средствах массовой информации и регулярно принимают участие в программах «Пост скриптум», «12», «Айтарымыз аз емес», «Бағыт» на телевизионных каналах, а также в специальных медицинских рубриках в печатных изданиях.

Также все мероприятия в сфере здравоохранения (включая открытие новых больниц, внедрение новых технологий, приобретение нового медицинского оборудования и пр.) широко освещаются в прессе, в том числе и в СМИ республиканского значения.

Уважаемые читатели, вопросы Министру здравоохранения Республики Казахстан можно отправить на официальный сайт Министерства здравоохранения РК www.mz.gov.kz .

Автор:
Ырыс Кенже, Бейбут Мамлеев