Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ МИНЗДРАВ


2 апреля 2021, 08:29 | 107 просмотров



Министру Алексею Цою пригрозили увольнением, передает «Пятый регион»

Как сообщается в Twitter Акорды на совещании с участием руководителей госорганов и акимов регионов Президент Касым-Жомарт Токаев выразил недовольство происходящим и раскритиковал меры противодействия коронавирусной инфекции. 

В частности, Президент обратился к министру здравоохранения Алексею Цою по ситуации с вакцинацией: «По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - отметил Токаев, - «Алексей Владимирович, вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. (…) В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом».

Критики коснулись и проводимые в республики рейды, Президент поручил создать колл-центр при Прокуратуре, куда люди смогут отправлять жалобы на нарушения: «Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще».

Кроме того, правительству поручено ввести меры для поддержки бизнеса: отсрочку на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях, а также приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. 

Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанку поручено проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Автор:
5region.kz