Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Врач: «Заражение коронавирусом после прививки не означает ее неэффективности»


26 марта 2021, 06:52 | 317 просмотров



 

По ее словам, достаточное количество антител вырабатывается в организмах у привитых в двухнедельный срок после получения второй дозы вакцины. После первой же дозы риск заразиться коронавирусом остается сопоставимым с риском для непривитых.

««Спутник V» — двухкомпонентная вакцина. Это значит, что для полноценной выработки иммунитета от КВИ необходимо получить две дозы вакцины. Интервал между двумя дозами — минимум 21 день, максимум 60 дней, —цитирует Каукенову inform.kz. —После получения первой дозы организму нужно время на производство антител. Иммунитет против КВИ может выработаться в определенной степени, но этого может оказаться недостаточным для защиты. Поэтому необходимо продолжать придерживаться всех мер предосторожности.

Инфицирование коронавирусной инфекцией после первой дозы не означает, что вакцина не эффективна. Это говорит о том, что иммунная система не успела выработать антитела или же инфицирование произошло до момента вакцинации.

Вакцина защищает от инфицирования в 92% случаев, а также предотвращает осложнения и тяжелое течение КВИ, в том числе смертельный исход».

Автор:
365info.kz