Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане дефицит медицинских работников составляет 5 тыс. человек


24 декабря 2010, 14:26 | 1 674 просмотра


Об этом в ходе брифинга сообщил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

«Приведение нашей отрасли к мировому стандарту установления достаточного уровня зарплаты, максимальная социальная и материальная поддержка приведет к тому, что в ближайшие пять - шесть лет кадровый дефицит будет значительно снижен. По республике у нас около 5 тыс. медработников - дефицит», - сказал Э. Байжунусов.

Он отметил, что отрасль особенно нуждается в участковой службе терапевтов, очень страдает служба фтизиатрии, не хватает таких специалистов, как неонтологии, врачи-лаборанты и так далее.

По словам вице-министра, в ходе реализации государственной программы развития здравоохранения на 2011 - 2015 годы будет произведен переход к дифференцированной оплате труда медработников. «На следующий год нами планируется внедрение стимулирующей составляющей. Каждое поликлиническое звено будет зарабатывать в зависимости от конечных результатов деятельности каждой поликлиники, каждого амбулаторного звена. Что касается стационарного звена, это будет зависеть от проведенных операций, количества вылеченных больных, в зависимости от сложности диагноза», - проинформировал Э. Байжунусов.

Он также подчеркнул, что верхние границы зарплаты устанавливаться не будут.

Автор:
«ЖД» информ