Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ


24 декабря 2010, 14:28 | 1 233 просмотра



День государственной независимости Республики Казахстан — главный государственный праздник, который ежегодно отмечается 16 декабря. В честь национального праздника этот день в Республике является нерабочим.

16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика последней из стран бывшего СССР приняла закон о независимости.

Лидер Центральноазиатского региона – Казахстан, в последние годы интенсивно развивается. Заметных успехов в экономике Казахстан добился благодаря перестройке всей экономической системы, которая в эпоху СССР опиралась в основном на добывающие отрасли промышленности.

Кроме экономических реформ в независимом Казахстане были проведены политические реформы, которые заметно повысили авторитет Республики на международной арене. Казахстан является членом международных и региональных организаций, известен как надежный партнер как западных, так и восточных государств.

В день праздника по всей стране проходят массовые гуляния. В преддверии праздника также награждают выдающихся деятелей культуры и искусства, спорта, политики и других сфер. Проводятся «праздничные амнистии».

Во всех городах, селах проводятся праздничные концерты, вечером небо озаряется фейерверками и салютом. Конечно же, журналисты газеты «Жардем» не останутся в стороне такого события, и на следующем номере вы сможете прочитать, как отметили День Независимости в регионах Алматинской области.

(Продолжение следует)

Хиллари Клинтон выступила с

обращением к казахстанскому народу

16 декабря Казахстан отметит День независимости. В связи с этим госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила со следующим обращением к казахстанскому народу:

«От лица президента Обамы и всего американского народа я поздравляю народ Республики Казахстан с праздником Дня независимости, который вы отметите 16 декабря.

Соединенным Штатам выпала честь быть первым государством, признавшим 19 лет назад независимость Казахстана и приветствовавшим его вступление в содружество независимых стран. В ходе моего недавнего визита в Астану для участия в первом за 11 лет саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе я воочию увидела результаты достижений Казахстана. Председательство в ОБСЕ и проведение саммита стали важными вехами в развитии Казахстана как регионального и мирового лидера.

За время, прошедшее после объявления независимости, Казахстан добился немалых успехов. Наши народы продолжают тесно сотрудничать по многим направлениям: в укреплении экономических связей, разработке надежных энергетических проектов будущего, обеспечении региональной безопасности, снижении ядерной угрозы. Соединенные Штаты гордятся возможностью работать с представителями гражданского общества и лидерами частного сектора, равно как и официальными лицами, в сферах, касающихся прав человека и построения более стабильного, безопасного, демократического и процветающего мира для всех граждан. Стратегическое партнерство между нашими странами будет продолжать крепнуть и углубляться по мере того как мы вместе идем к общей цели – достижению светлого будущего для Казахстана и его народа.

Желаю народу Казахстана благополучного и счастливого празднования Дня независимости».