Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХОЛОД и КОЖА: маски, крема, макияж


24 декабря 2010, 14:31 | 1 354 просмотра



В зимние месяцы наша кожа становится крайне чувствительной. Понижение температуры, сокращение светового дня и недостаток витаминов ослабляют защитные функции организма, в результате чего замедляются процессы регенерации кожных покровов. Вот почему зимой обостряются проблемы жирной кожи и сухой кожи лица. Снег негативно влияет на кожу и даже если он с ней соприкасается, то это может привести к раздражению и покраснениям. Чтобы не допустить шелушения, обветривания кожи и холодовую аллергию, соблюдайте правила ухода за собой в домашних условиях и следуйте советам экспертов в области здоровья и красоты. Заботьтесь о своем лице, уделяйте ему хотя бы 30 минут в день, и состояние вашей кожи будет выглядеть безупречно в любое время года.

Уход за кожей лица

Как же сохранять и поддерживать состоя-

ние кожи в зимний период? Во-первых, кожу необходимо защитить от ветра и холода. Для этого существуют специальные крема для лица зимой, содержащие жирные и масляные компоненты, что является превосходным барьером от всяческих воздействий. Поэтому наносить питательный крем можно не менее чем за час до выхода на морозный воздух. Если вы проспали, то отложить процедуру придется на вечер либо нанести крем уже на работе. Это необходимо по той причине, что четверть состава каждого крема состоит из воды. Испаряясь на холоде, вода способствует еще большему обезвоживанию клеток кожи – отсюда покраснение, шелушение, зуд и тому подобное.

За кожей необходим ежедневный уход в любое время года. Поэтому используйте не только крем для лица на зиму, но и как можно чаще используйте такие средства как крема с витаминами, которые питают и увлажняют кожу. Раз в неделю наносите скраб или маски, с помощью них кожа становится оживленной, смягчается и избавляется от роговых чешуек. Не следует в зимний период умываться водой из крана. Пользуйтесь молочком-тоником или умывайтесь льдом, сделанным из настоя или отвара таких трав, как ромашка, шалфей, зверобой, мята или череда. Помните о том, что даже жирной коже требуется дополнительное увлажнение в холодное время года, а уж сухую тем более нужно увлажнять постоянно, оберегая ее от обезвоживания. Но если вы все же не смогли защитить вашу кожу и на лице появились покраснения или шелушение, то рекомендую вам вот такую маску:

Для начала распарьте лицо над горячей водой или над отваром трав, взбейте яичный белок с 1 ч. ложкой меда. Нанесите массу на лицо, через пять минут, когда маска начнет застывать, в местах шелушения начинайте слегка надавливать и постукивать кожу. Вы почувствуете, что мед будет прилипать к пальцам – так он удаляет все ороговевшие частички кожи. После процедуры умойтесь и нанесите питательную маску.

Утренние маски

Сухую и нормальную кожу питают маски из таких ингредиентов: биойогурт, мед, тертая цедра цитрусовых или кашица хурмы, мед и размягченное сливочное масло. Для сухой кожи подойдет творог, оливковое масло и морковный сок. Сверхчувствительная шелушащаяся кожа среагирует на маску из меда, яичного желтка и растительного масла. Жирная же кожа «отзовется» на любые кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или на маску из сваренного «в мундире» картофеля, тертого яблока и молока.

Вечерние процедуры

Курс вечерних процедур - интенсивное увлажнение и витаминизированное питание. Цель применения ночного крема - восстановление липидно-жировых запасов кожного покрова. Но сначала следует снять макияж. В зимние дни умываться водой, даже самой чистой, противопоказано. Вода удаляет тонкую гидролипидную пленку, защищающую нашу кожу. По этой же причине нельзя пользоваться никакими спиртосодержащими средствами. Так что смывать макияж следует лосьоном, молочком, сливками или тоником, не содержащими спирта. Также для вечернего интенсивного увлажнения подходят сыворотки, питательные витаминизированные кремы, а дамам за тридцать - омолаживающие препараты. Современная косметика содержит гиалуроновую кислоту. Это - основной компонент межклеточной соединительной ткани, который обеспечивает упругость и эластичность кожи. Старение есть не что иное как снижение содержания гиалуроновой кислоты в кожном покрове. На любой перспективной косметике обозначена гиалуроновая кислота и указан ее процентный состав. Примечание: все ночные крема наносятся на лицо за три часа до сна. Если не выдержать это время, то утром на лице появятся заметные отеки и одутловатость. Излишки крема перед ночным отдыхом следует снимать салфеткой.

Угревая сыпь

Лица многих женщин зимой отмечены угревыми высыпаниями. Причины их появления различны. Иногда это реакция организма на низкие температуры, порой - нарушение эндокринных процессов или внутренние воспаления, которые обостряются в холодное время года.

Ежедневное нанесение утреннего защитного крема в виде жирной эмульсии для такой проблемной кожи обязательно. По возвращении домой не стоит умываться водой, а следует провести процедуру, которая называется комбинированное умывание. Для этого необходимо: горячей водой намочить полотенце и положить его на лицо, через минуту поменять его на другое, пропитанное холодной водой. Несколько чередований помогут снять с лица «агрессию» окружающей среды, которой подвергалась кожа, и восстановить ее водный баланс. Избавиться от угреватых пор помогает овсяная маска - хлопья геркулеса развести теплым молоком. Маску держать на лице не менее 15 минут, пока она не образует пленочку. Смывать такую маску лучше зеленым чаем.

Немного о пользе зимнего макияжа

Отношение к макияжу зимой существенно изменилось. Доказано, что макияж не только не вреден, а, напротив, чрезвычайно полезен. Он помогает сохранить молодость кожи, создает для кожи своеобразный барьер от воздействия внешней среды, защищая ее от переохлаждения.

Макияж стоит наносить на кожу, «пропитанную» защитным кремом. Если зимой не пользоваться тонированными кремами, пудрой и помадами, то зимние кожные проблемы будут возникать гораздо чаще. Эффективной защитой за кожей зимой является тональные крема с добавление пудры, в таком случае кожа получает двойную защиту от охлажденного воздуха.

Уход за губами

Не забывайте, что в уходе нуждается не только кожа лица, но и губы. Для этого используйте бесцветный бальзам или гигиеническую помаду, эффект будет положительным. Перед сном нанесите эти средства на кожу с сухими участками вместо питательного крема. Но на этих средствах не стоит останавливаться, существует масса различных защитников кожи.

Забота о коже рук

Смените обычный крем для рук на более жирный. Идеально подходят специальные крема с пометкой «защита от холода»: в их составе специально подобраны увлажняющие компоненты.

Кроме того, не забывайте защитить ногти: они тоже страдают и от холода, и от недостатка витаминов. Купите специальное масло для ногтей, оно наносится так же, как просто лак, и при этом защищает поверхность ногтей, питает их, размягчает кутикулу.

Дополнительное увлажнение так же важно. Для этого можно использовать специальное массажное масло для рук – пару капель нежно втирайте каждый вечер, от центра ладони до кончиков пальцев. Увлажнить и защитить кожу рук помогут ванночки с подогретым оливковым маслом.

Каждая женщина должна знать, как правильно ухаживать за кожей зимой, чтобы сохранить свою красоту и молодость. А напоследок, пожелаем вам прохладной зимы (не морозной) и теплого камина в доме. Следите за своей кожей и она не останется перед вами в долгу.

Автор:
Подготовила Гульжан ТАНИРБЕРГЕН