Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

РИНОФАРИНГИТ


24 сентября 2009, 20:44 | 1 753 просмотра


Вы почувствовали сухость, жжение, покалывание в носу и горле, стало труднее дышать, появились выделения из носа, а затем боль в горле при глотании, сухой, раздражающий кашель, сиплым стал голос. Иными словами, развился ринофарингит, то есть воспаление слизистой оболочки носа и глотки. Обязательно ли вы сразу обратитесь к врачу? У взрослых ринофарингит нередко протекает легко, температура остается нормальной или лишь слегка повышается, общее состояние страдает мало, и поэтому заболеванию не придают должного значения. Однако ринофарингит совсем не так безобиден, как некоторые полагают. Полость носа не только отдел дыхательных путей, но и очень важный защитный барьер организма. Это своего рода преграда на пути неблагоприятных внешних воздействий. Слизистая оболочка носа покрыта ворсинками, которые, непрерывно двигаясь, улавливают и задерживают мельчайшие частицы и веществ, вдыхаемых с воздухом. Кроме того, в слизистой оболочке располагаются железы выделяющие слизь, которая смывает эти частицы с ее поверхности и увлажняет вдыхаемый воздух перед тем, как он поступает в нижележащие отделы дыхательных путей. К тому же в слизи содержатся очень важные вещества, в частности лизоцим, обезвреживающие болезнетворных микробов.

Кроме того, ринофарингит нередко принимает хроническое течение, если заболевший не обращается своевременно к врачу. Предрасполагает к переходу острого воспаления в хроническое курение, потому что дым раздражающе действует на слизистую оболочку, вызывает в ней необратимые изменения. Переход острого ренофарингита в хронический может следствием того, что во время острого периода заболевания больной ел слишком холодную или чересчур горячую пищу, пил горячее молоко или чай.

Чтобы предупредитьвозникновение подобных осложнений, необходимо сразу же обратиться к врачу и тщательно выполнять его назначения.

Особенно опасен ринофарингит для детей раннего возраста.

В отличие от взрослых у них это заболивание зачастую с самого начала протекает тяжело. Температура быстро и резко повышается (до 38-39 градусов), нередко это сопровождается срыгиванием, рвотой. Из-за того, что малыш не может дышать носом (ведь носовые ходы у маленьких детей очень узкие и даже незначительное припухание слизистой оболочки делает их полностью непроходимыми), ему трудно сосать, он отказывается от еды, отказывается от еды, становится беспокойным, плохо спит. Обычно появляются кишечные расстройства (частый стул). В результате быстро снижается сопротивляемость организма, а это ведет к развитию осложнений. У детей гораздо чаще, чем у взрослых, вслед за ринофарингитом возникают бронхит и пневмония. Одно из самых опасных осложнений-подскладочный ларингит.

Ринофарингит обычно возникает в холодное, ненастное время года, когда может легко наступить переохлаждение. Наиболее подвержены заболеванию те, кто изнежен и ослаблен. Чтобы повысить устойчивость организма к так называемым простудным заболеваниям, сделать менее чувствительным к влиянию низких и контрастных температур, надо проводить закаливание с помощью воздушных ванн, влажных обтираний, обливаний водой, постепенно снижая ее температуру. Начинать эти процедуры можно и осенью и зимой, но только с разрешения врача.

Автор:
Еркимбаева Ж.Б. Врач-отоларинголог