Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ СПИД


24 декабря 2010, 14:40 | 1 496 просмотров



Врачи Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД-ом, специалисты правоохранительных органов Казахстана, представители международных и неправительственных организаций в санатории «Алатау» обсуждали Национальную политику в области профилактики ВИЧ/СПИД в Республике Казахстан.

На сегодняшний день завершается процесс реализации Программы и планируется оценить предварительные результаты выполнения национальной программы по СПИД-у за 2006-2010 гг.

Цель программы - стабилизировать распространенность ВИЧ-инфекции на концентрированной стадии, не допустив ее перехода в генерализованную стадию, снизить смертность среди людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. За ноябрь 2010 года в Казахстане зарегистрирован 1681 случаей ВИЧ-инфекции. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года количество выявленных ВИЧ-инфицированных уменьшилось на 78 случаев. Несмотря на проведение профилактических мероприятий, в ряде регионов отмечается развитие эпидемии ВИЧ-инфекции, так, увеличение регис-

трации случаев ВИЧ-инфекции произошло:в Карагандинской области - на 33 случая , Жамбылской - на 16 случаев, Павлодарской - на 14 случаев, Акмолинской области – на 7 случаев, Актюбинской и Мангыстауской областях – на 4 случая, в Западно-Казахстанской области – на 3 случая. Из всех вновь зарегистрированных за 10 месяцев 2010 года случаев ВИЧ-инфекции - 94,5% выявлены среди населения 15-49 лет.

Организаторами данного мероприятия выступили Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и Организация Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу.

2006 году была принята «Программа по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2006-2010 годы». В результате реализации данной программы смертность людей от ВИЧ/СПИД к 2010 году должна снизиться в 2 раза. Сегодня в конце 2010 года смертность людей от ВИЧ/СПИД снизилась, но не на 2 раза как предпологалось. Участников конференции волновал именно этот факт, и были предложены новые пути по борьбе со СПИД-ом.

Таким образом, основной движущей силой эпидемии в Казахстане является употребление инъекционных наркотиков, в процессе которого используются шприцы, загрязненные кровью, содержащей ВИЧ. Стратегия снижения вреда интегрирована в государственную политику профилактики ВИЧ/СПИДа. Для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков по всей стране открыто 168 пунктов доверия, в которых предоставляются обучение, информирование и консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, обмен шприцев для лиц, вводящих наркотики. В стране функционирует 31 дружественный кабинет, где на бесплатной основе лицам из уязвимых групп населения предоставляются лечение инфекций, передающихся половым путем, средства личной профилактики, услуги по анонимному обследованию, для чего внедрена экспресс-диагностика ВИЧ-инфекции. Открыты и работают 302 кабинета добровольного, анонимного тестирования на ВИЧ и 381 кабинет психосоциального консультирования. В профилактические программы вовлекается неправительственный сектор, всего в республике работает 93 СПИД-сервисных НПО.

Реальное изменение поведения людей посредством повышения уровня информированности и привития навыков здорового образа жизни является целью всех профилактических и образовательных программ по ВИЧ/СПИД в стране, так как заболевание легче предупредить, чем лечить.

Автор:
Мадина Омаркулова, г. Алматы