Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗАБОЛЕВАНИЯ УШЕЙ


24 сентября 2009, 20:43 | 2 571 просмотр



Ушная боль возникает в результате переохлаждения, травм, как осложнение после других заболеваний и т. д. До того как медицинскую помощь больному окажет врач очень полезным будет использование растительных препаратов. Кроме того, часто с возрастом человеческий слух слабеет. Попробуйте воспользоваться нашими советами, и, возможно, вам не понадобится даже помощь врача.

Для улучшения слуха ежедневно за 15-20 минут до сна разотрите один зубок свежего хорошего чеснока и капните в полученную кашицу 2-3 капли камфорного масла. Полученную смесь положить в марлю и вставить в ухо, которое стало плохо слышать. Держать так до ощущения жжения, затем вынуть.

Для улучшения слуха рекомендуется также ежедневно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.

Против боли ушей рекомендуется принимать настойку пиона (по 30 капель), закапывать в ухо сок хрена (по две капли). Прикладывайте к больному уху распаренную траву золототысячника. Хорошо помогает от ушной боли промывание уха горячим молоком, в которое при кипячении добавлено конопляное масло.

Корень девясила, прокаленный на огне и размолотый в порошок, смешать с бараньим жиром и смазывать этим составом ушную раковину.

При отите закапайте в уши сок черемши. Снять боль при отите помогут также несколько капель теплого растительного масла, закапанные из металлической ложечки.

Лечение настоями и настойками

Настойка можжевельника: ягоды можжевельника (10 граммов на стакан водки) настаивать 10 дней, процедить. Ватку, смоченную этой настойкой, закладывать в ушной проход на 10-15 минут три раза в день.

Настойка корневища аира болотного: 10 граммов корневища на полстакана водки, настаивать 10 дней. Закапывать в уши по 3-4 капли три раза в день. Одновременно можно принимать настойку внутрь по 30 капель три раза в день.

Отит

Отит - воспаление какого-либо отдела уха. Отит бывает внутренний, средний и наружный. Если это заболевание не лечить, оно может развиться в тугоухость или глухоту, которая будет развиваться постепенно и незаметно. Причинами глухоты могут быть: менингит, корь, грипп, шум, неправильное употребление антибиотиков, травмы уха.

Рецепты Михаила Либинтова

Помогает снять воспалительный процесс сок лука. Для этого в уши закладывают ватные тампоны, смоченные свежеприготовленным соком.

Облегчает состояние также отвар лаврового листа:

В эмалированную кастрюлю влить стакан воды, опустить туда 5 лавровых листков, довести воду до кипения и, сняв кастрюлю с огня, укутать ее на 2-3 часа; закапать в больное ухо 8-10 капель теплого отвара и выпить 2-3 столовые ложки его (процедуру повторить 2-3 раза).

Многие народные целители, например, при воспалении среднего уха (средний отит) рекомендуют отвар цветков лаванды.

Оказывает противовоспалительное действие спиртовой раствор мумие: ватку смачивают в растворе, слегка отжимают, закладывают в ухо.

Лечение «мумие»

1. Приготовить раствор мумие: 3 г мумие необходимо вначале растворить в одной столовой ложке горячей воды и довести объем раствора до 100 мл. Смешать в равных количествах (по 5 мл - 1 чайной ложке) раствор мумие, борный спирт и альбуцид. Смесь готова. Перед применением часть раствора подогреть. Закапывать в больное ухо по 7-10 капель 3-4 раза в день.

2. Смочить вату в крепком растворе «мумие» и вставить в ухо. В качестве растворителя можно взять сок неспелого винограда.

Рецепты Людмилы Ким

При отите очень хорошо в течение десяти дней закапывать по три капли сока репчатого лука, запеченного в духовке с семенами тмина. Взять большую луковицу, срезать верх, сделать ямку, в эту ямку насыпать 1 чайную ложку семян тмина, вернуть верхушку луковицы на место, привязать ее нитками, поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем отжать теплый сок и теплым закапывать в ухо на ночь.

Но самым действенным я считаю следующее средство. Взять лепестки от 20 роз (можно сухие), залить 100 г крутого кипятка, через 30 минут отжать лепестки. В настое растворить 5-10 г мумие и добавить 3-5 капель розового масла. Полученный раствор поставить на «водяную баню» и выпаривать до тех пор, пока не останется ровно половина. Закапывать теплым в ухо по 3 капли на ночь в течение 2-3 недель.

Нередко помогают растирание околоушного пространства меновазином и компрессы на ночь.

Одновременно следует провести чистку почек и печени. Для этого нужно перейти на растительно-молочную диету, пить ежедневно до 1 л соков, чередуя смесь морковного со свекольным и капустного со свекольным в соотношении 1:1. Лечение соками проводить в течение 2-3 месяцев подряд.

Полезен и отвар брусничного листа. Настой готовят обычным способом. Горсть брусничного листа заварить стаканом кипятка, через 30-60 минут процедить и принимать по полстакана два-три раза в день перед едой и после.

Зачастую тугоухость может вызываться зашлакованностью организма. Но есть средство и от этой напасти.

С вечера перебрать 1 столовую ложку риса, залить холодной водой из-под крана так, чтобы вода покрыла рис на одну фалангу указательного пальца. Утром поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды кастрюлю снять с огня, слить горячую воду и налить столько же холодной. Опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Воду слить, в третий раз залить холодной водой и снова довести до кипения. Воду слить. Рис - съесть. После этого не есть и не пить в течение 4 часов. Так делать в течение месяца.

Перед сном зажечь сразу две сигареты (лучше пользоваться полынной сигаретой) и прогреть ими:

1. Козелок уха - точку, находящуюся в центре линии, идущей от глаза к уху; точку на тыльной стороне руки в центре линии, идущей от среднего пальца руки к плечу (на ширину ладони от запястья).

2. Точку, расположенную под предыдущей точкой на внутренней стороне руки.

3. Подушечки под 4 и 5 пальцами ноги на подошве; точку, расположенную на внутренней стороне голени, на ширину ладони выше от медиальной лодыжки. При прогревании зажженные сигареты держать на расстоянии 5-8 мм от места прогрева. Если начнет припекать, нужно отвести сигареты на несколько секунд и продолжить нагревание. Выполнять по 7-10 раз. Обычно прогревание всех точек длится 10-15 минут.

4. Проделать упражнение «небесный барабан». Закрыть уши ладонями так, чтобы пальцы рук сомкнулись на затылке, и, не отрывая ладоней от ушей, одновременно побарабанить всеми пальцами по затылку 12 раз. Затем сильно и медленно 12 раз сжать уши ладонями и столько же раз резко отвести руки от ушей.

Ввести указательные пальцы в ушной проход, повертеть ими вперед-назад по 3 раза и выдернуть пальцы из ушей.

Цикл упражнений «небесный барабан» необходимо проделать трижды. Он улучшает слух, снимает головные боли, метеоспазмы, шум в ушах.

Хорошо нагретый кирпич или большой камень, завернув в тряпку, наложить на больное ухо и держать в течение двух часов. При лечении таким образом рекомендуется дать больному горячее питье, чтобы он смог одновременно пропотеть.

В деревнях от глухоты моют голову настоем из травы герани болотной. Взять два куриных яйца и сварить их вкрутую, не давая им треснуть. Когда яйца сварятся, их нужно поставить ненадолго под холодную воду, затем очистить. Аккуратно отделить белок от желтка (желток можно потом съесть), завернув в плотную хлопчатобумажную ткань, и не давая остыть, изо всех сил сжимать его, пока не начнет капать жидкость, остатки белка в тряпочке превратятся в крошки. Следить, чтобы остатки белка не попали в добытую жидкость. Целебные капли, слегка подогревая, нужно закапывать в уши при отитах.

Теплой мочой мой уши: она хороша против тугоухости, шума и других нарушений в области уха.

Рецепты Ксении Федоровны Загладиной

Часто после простуды появляется сильная боль в одном ухе, а подчас и в обоих.

Сверните воронкой большой лист толстой синей бумаги, вставьте узкий конец в ухо больного и зажгите широкий конец воронки. Когда воронка сгорит почти вся и огонь приблизится к уху, нужно легким ударом выбить остаток воронки из уха пациента. Затем эту же процедуру проделать и со вторым ухом.

Прежде чем производить это лечение огнем, произнесите следующие слова: «Огонь, потеряй свой жар, как Иуда потерял свой цвет, когда он изменил нашему Господу в садах оливковых». Произнести эти слова следует три раза, после чего можно приступать к лечению. Из практики знаю, всякая боль и глухота исчезнут немедленно.

Чтобы избавиться от глухоты, нужно отрезать вершков шесть (1 вершок - 4,4 см) толстого речного камыша, прочистить палочкой середину и вложить в пустоту вату, на вершок от того и другого конца, накапать в нее по 5 капель эвкалиптового и соснового масла и заткнуть пробочками отверстия. Открыв пробочки, втягивать медленно ртом аромат, а набрав полный рот, заткнуть трубку, зажать нос и рот и, надув щеки, пропустить воздух через уши. Трубочку носить с собой и делать такие вдыхания не более 4-6 раз одновременно и не чаще четырех раз в час.

Рецепты уральского целителя Ивана Прохорова

Средство от боли в ухе и глухоты. Масло чесночное.

Чесночное масло - одно из самых лучших домашних средств. Оно особенно полезно маленьким детям при заболеваниях ушей, инфекциях внутреннего уха.

Чесночное масло сохраняет свою активность в течение 3 месяцев, если хранить в холодильнике в темном стеклянном флаконе с плотной пробкой. Одна чайная ложка масла эквивалентна одному зубчику чеснока.

Мелко нарежьте 1-2 головки чеснока, чтобы заполнить 3/4 объема стакана. Переложите нарезанный чеснок в большую миску, медленно тонкой струйкой добавьте 3/4 стакана очищенного оливкового масла при постоянном помешивании. Закройте смесь стеклянной крышкой и поставьте на солнечный свет на 10 дней.

В течение этих 10 дней смесь нужно аккуратно перемешивать 2- раза в день. На 11-й день смесь отфильтруйте, добавьте 2-3 капли эвкалиптового масла или глицерина, перелейте в бутылку из темного стекла с хорошей плотной пробкой и поставьте в холодильник.

Элеутерококк.

Готовят настой из высушенных измельченных корней на 40 %-ном спирту. 150-200 г корней настаивать на 1 л 40 %-ного спирта при частом взбалтывании в течение 2 недель. Принимают по '/г чайной ложки 2-

Рецепты П. М. Куреннова

1. Иногда, после жестокой простуды, ушная боль' бывает с прострелом. Надо приступить к лечению немедленно, чтобы не началось осложнение. Если известно определенно, что причина боли простуда, надо приступить к описываемому ниже способу лечения.

Очень хорошо нагреть кирпич или большой камень. Завернуть его в тряпку, наложить на больное ухо и держать в течение двух часов. При этом способе рекомендуется дать больному какого-либо снадобья, чтобы он потел в продолжении лечения уха или ушей.

2. Если болезнь уха или прострел его не является следствием простуды, то надо прибегнуть к следующему превосходному средству и притом сразу же.

Варить одну десятую кварты молока с семью неспелыми (зелеными) головками мака в течение сорока минут. Остудить, пока отвар не станет теплым. Взять пульверизатор и промыть ухо этой еще теплой жидкостью.

3. Взять льняную материю, пропитать ее расплавленным жидким воском или намазать на эту материю тонкий слой воска, свернуть материю воронкой, вставить узкий конец воронки в ухо больного, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха, легким движением руки выбить остаток воронки из уха.

Многие знахари утверждают, что при этом способе лечения вся грязь и гной будут вытянуты из уха. Болезнь медленно, но верно пойдет на убыль.

4. Промывание уха горячим молоком с прибавлением конопляного масла во время кипения молока, сильно помогает остановить ушную боль.

Засорение уха

Рецепт П. М. Куреннова

Чтобы достать насекомое или другой инородный предмет из уха нужно:

1. Наполнить ухо растительным маслом. Затем сравнительно слабой струей теплой воды из насоса спринцевать ухо, пока предмет не вылетит оттуда.

2. Для извлечения насекомого надо наполнять ухо, капля за каплей, растительным маслом, и насекомое (живое или мертвое) покажется на поверхности. Конечно, больной должен лежать больным ухом кверху во время лечения. При повороте головы больного масло из уха выльется.

3. Один знакомый автору американец в Лос-Анджелесе в течение трех месяцев имел сильный зуд в ушах; в одном ухе сильнее, чем в другом. Шесть врачей научной медицины безрезультатно лечили больного. По совету одного из своих друзей, американец отправился в Мексику к прославленному знахарю - мексиканскому индейцу.

Последний сразу же установил, что у пациента в одно ухо попала блоха. Знахарь вымочил лист табаку в воде, выжал сок из табака в чашечку и, при помощи глазной пипетки, капля за каплей, наполнил ухо пациента. На поверхности табачного сока появилась блоха. (Мексиканские знахари индейцы употребляют это же средство для извлечения из уха и других насекомых). Зуд в другом ухе больного сразу же прекратился после извлечения блохи.

Автор:
Большая энциклопедия народной медицины