Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ


24 сентября 2009, 20:37 | 1 791 просмотр



Полезно также, когда старухи описывают внешность возлюбленной, прибегая к мерзким сравнениям и изображают части ее лица в отвратительном виде, углубляясь и входя в большие подробности. Поистине это дело старух, и они в нем искуснее, нежели все, кроме двуполых, ибо двуполые также владеют этим искусством, не уступающим искусству старух. Старухи также могут постараться постепенно перенести любовь влюбленного на другую женщину, а затем, прежде чем вторая любовь упрочится, они прекращают свои проделки.

К числу отвлекающих влюбленного занятий относится покупка невольниц, частое совокупление с ними, приобретение новых рабынь и увеселения с ними. Некоторых людей утешают пение и музыка, а у других это лишь усиливает любовь. Это легко можно распознать. Что же касается охоты, различных игр, новых милостей султана, а также всевозможных горестей, то все это также отвлекает влюбленных. Иногда приходится поступать с ними так, как поступают со страдающими меланхолией, манией и кутрубом: производить опорожнение сильными ийараджами и увлажнять их натуру вышеупомянутыми увлажняющими средствами. Это делается в том случае, если поведение и внешний облик влюбленных таковы же, как у этих людей .

Статья пятая

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЗГА, ПРИЧИНЯЮЩИХ ВРЕД ЕГО ДВИГАТЕЛЬНЫМ СПОСОБНОСТЯМ1

Параграф первый. Головокружение и садар

При головокружении человеку кажется, что предметы кружатся вокруг него и кружатся также его мозг и тело, так что он не может удержаться на ногах и падает; часто ему противны всякие звуки. С ним происходит то, что бывает с человеком, который долго и быстро кружился и не может сохранить стоячее или сидячее положение и открыть глаза. Причиной является то, что с пневмой, находящейся в желудочках мозга, в венах и артериях, происходит то же самое, что и с человеком, когда он непрерывно кружится. Различие между падучей и головокружением заключается в том, что головокружение продолжается некоторое время, а падучая возникает внезапно, человек медленно падает, а затем приходит в себя. Что же касается садара, то при садаре у человека, когда он встает, темнеет в глазах, и он чуть не падает. Сильный садар похож на падучую, но при нем не бывает судорог в противоположность падучей.

Головокружение иногда возникает потому, что человек кружится и от этого кружатся находящиеся в нем пары и пневма; то же самое произойдет, если повертеть чашку с водой в течение некоторого времени и затем остановить: вода в ней будет кружиться еще некоторое время. Когда кружится пневма, человеку кажется, что кружатся предметы, ибо безразлично, изменились ли отношения частей пневмы к частям окружающего ее мира в зависимости от окружающего мира, поскольку ощущение, что они кружатся, возникает по принципу противоположности. Когда движется ощущающий, изменяется положение противостоящих ему предметов так же, как и тогда, когда движется нечто ощущаемое. Головокружение нередко начинается, когда смотрят на вращающиеся предметы, и такое состояние ощущаемого запечатлевается в душе. Поэтому и говорят, что все способности ощущения связаны с телесными органами, сильно воспринимающими воздействие, и первым и наилучшим из них является ощущающая пневма. От всякой ощущаемой вещи в ней остается некий образ и после того, как ощущение её покинет, если самый предмет ощущения силен. Всякая ощущаемая вещь создает в ощущающем образ, являющийся ее подобием, и этот образ сохраняется или исчезает в зависимости от способности к восприятию и силы ощущаемой вещи. Разъяснение этого дается в природоведческой науке. Чем тело слабее, тем сильнее оказываются эти восприятия, как это бывает у больных. В этом отношении больной человек уходит очень далеко, и у него кружится голова даже от незначительного движения, так как больным вследствие слабости требуется при движении большое усилие, обеспечивающее возможность двигаться, от которого пневма испытывает раздражение, волнение и сотрясение.

Иногда головокружение может начаться либо от телесных причин, пребывающих в веществе мозга и возникающих из-за паров, оказавшихся в его сосудах и нервах, либо от всякого рода задержавшихся в мозгу соков, которые превращаются в пар от самого незначительного движения или теплоты. Когда эти пары приходят в движение, они движут тем самым и душевную пневму, которая обычно созревает и приобретает должный состав в сосудах мозга, затем утверждается в веществе мозга и потом расходится по нервам в теле. Или же головокружение происходит из-за множества паров, которые, поднимаясь из других мест, задерживаются в мозгу и закрепляются там после предшествующего острого или холодного заболевания; затем они превращаются в недозрелые ветры, приводимые в движение силой, способствующей их созреванию и рассасыванию.

Иногда же головокружений происходит не от движения паров в мозгу, а вследствие внезапного расстройства инородной натуры, вызывающего движение и волнение пневмы. Это движение исходит не от вещественного двигателя, смешивающегося с пневмой, каковы, например, пары и тому подобное, в противоположность тому, что бывает при разнообразных движениях, возникающих от сочетания воды с огнем.

Причиной головокружения может быть нечто движущее пневму извне, например, удар по голове или пролом черепа, сдавливающий мозг и неподвижную пневму, после которого следуют различные круговые и волнообразные движения, как это бывает с водой, когда туда падает что-либо тяжелое или по ней наносят сильный удар и начинают расходиться волны. К возникновению такого рода явлений более предрасположен воздух и воздушные тела, но только они не ощущаются.

Головокружение нередко возникает от поднимающихся в мозг паров, когда они туда попадают. Хотя пары и не зарождаются в веществе мозга и не задерживаются там, но, поднимаясь, они двигают пневму. Пары поднимаются в мозг либо по ходам нервов и исходят из желудка, или из желчного пузыря через посредство желудка, или из мочевого пузыря, или из матки и грудобрюшной преграды, когда их поражают различные болезни или движутся находящиеся в них соки. Чаще всего эти пары исходят из желудка, затем из матки, принимающей в себя различные излишки. Пары могут подниматься также по венам и артериям, глубоко лежащим или поверхностным. Материей пара является либо желтая желчь, либо слизь; головокружение от слизи похоже на падучую. Соучастие мозга с упомянутыми органами, вызывающее садар и головокружение, большей частью происходит не от материи, доходящей до мозга, а вследствие раздражения, причиняемого доходящим до мозга вредоносным качеством . Это возбуждает садар и головокружение у некоторых людей, как это, например, случается при пустом желудке или при голоде, особенно у тех, кто не переносит голода, так как устье желудка страдает от него и мозг в этом соучаствует. Иногда головокружение и садар возникают при кризисах. Частое головокружение, особенно у стариков, предвещает сакту, так же как и головокружение, после которого наступает постоянное онемение какого-либо органа. Иногда головокружение разрешается головной болью, а иногда головная боль разрешается головокружением.

Признаки разновидностей головокружения. Что касается признаков головокружения от кружения человека вокруг себя или при смотрении на вращающиеся яркие предметы или с высоких мест вниз, то они известны сами по себе, как и признаки головокружения от удара или падения. Если же оно связано с задержанием в мозгу старых паров или с зарождением паров в самом мозгу, то недуг бывает постоянным и не следует за каким-либо заболеванием в тех или иных органах, не начинается при переполнении и не проходит при пустом желудке. Ему предшествуют головные боли, шум и звон в ушах, тяжесть в голове. Потемнение в глазах бывает упорным, наблюдается ослабление ощущений, даже вкуса и обоняния. Чувствуется сильное биение в артериях передней части головы, обоняние становится тупым.

Если сок, находящийся в мозгу и в других органах, от которых поднимаются пары, является слизью, то наблюдается тяжесть в голове, робость, склонность много спать, затрудненность движений и другие признаки преобладания слизи, упомянутые в основных правилах лечения. Если же это желтая желчь, то наблюдается бессонница, пылание, ощущаемое без большой тяжести, и золотисто-желтые призраки; а если это кровь, то сосуды вздуты, лицо, голова и глаза красные и горячие; наблюдается также тяжесть в голове, изнурение, сонливость и биение сосудов. Когда головокружение происходит от черной желчи, то наблюдается некоторая тяжесть в голове и бессонница. Человеку представляются призраки в виде черных волосков, пластинок и дыма, появляются дурные мысли и другие уже упоминавшиеся признаки. Если причиной головокружения является желудок, то оно сопровождается отсутствием или расстройством аппетита, расстройством пищеварения, перебоями сердца, вялостью дыхания и "переворачиванием желудка". Страдание поражает переднюю и среднюю части мозга, но не исключено, что оно перейдет и на заднюю часть. Качество боли при этом изменчиво; она то успокаивается, то усиливается в зависимости от переполнения или пустоты желудка. Иногда головокружению предшествует несварение желудка; больной ощущает также боль в желудке и по временам вздутие. Посредниками при соучастии желудка с мозгом являются нервы. В начале головокружения и при усилении его, в конце ощущается боль за теменем, у места, откуда растет шестая пара нервов, а также в области затылка. Когда же причина головокружения исходит от матки, то ему предшествует "удушение матки", задержание в ней семени или месячных или же опухоли в матке. То же самое бывает, если оно исходит от мочевого пузыря.

Если источником головокружения являются все органы или "родник пищи", то есть печень, или же "родник пневмы", то есть сердце, то причина его проникает в сосуды и артерии, вырастающие из этих двух органов и проходящие либо за ушами, либо в затылке. Признаком этого служит сильное биение и напряженность сосудов, расположенных в шее, и отсутствие сколько-нибудь значительной боли в шее, в шейных нервах или в других нервах. Если увидишь, что наружные артерии, расположенные на затылке, натянуты и головокружение уменьшается, когда ты задерживаешь биение пульса рукой, или с помощью "персидской повязки", или свинца, или смазывая это место уже упоминавшимися вяжущими средствами, то узнаешь, что путь, по которому передается страдание в мозг, лежит в этих сосудах, а если нет, то в других, которые испытываются таким же образом. Если же и по ним ничего не обнаруживается, то, значит, страдание передается по глубоко лежащим сосудам. Что же касается головокружения, возникающего от расстройства неоднородной натуры, то оно узнается по легкости в голове, по наличию вышеупомянутых причин в прошлом и по тому, что головокружение начинается после внезапного охлаждения или согревания извне или от охлаждающей или согревающей пищи. Страдающий садаром не получает от вина такой пользы, как от питья веды. Знай, что если садар и головокружение затягиваются, значит, заболевание холодное. Признаки кризисного головокружения ясны сами по себе.

Лечение. Когда головокружение вызвано кружением человека вокруг себя или тем, что он смотрит на вращающиеся предметы или глядит вниз с возвышенного места, то, если оно быстро не успокоится, его лечат покоем, отдыхом и сном. Больному дают поесть какое-либо кислое и вяжущее кушанье с накрошенным в него хлебом. Что же касается головокружения, возникающего от крови или задержавшихся в теле соков, то его лечат, пуская кровь из кифаля, а затем из вены, расположенной за ушами. Это наилучшее лечение от всех разновидностей головокружения, вызванного материей. Иногда при этом делают сильное прижигание, особенно если головокружение вызвано поднятием паров из тела, каким бы путем они ни поднимались; полезно также ставить банки на затылок и на голову.

Если наряду с кровью имеются и всякие другие соки, или же причиной головокружения являются не кровь, а другие соки, то сначала производят опорожнение пилюлями из ийараджа или, если соки горячи, настоем сабура; если же они разнообразны, то дают отвар миробаланов, отвар повилики или пилюли устумахикун. После опорожнения делают клизму из воды или отвара золототысячника и колоквинта, затем прикладывают кровососные банки на голову и затылок. После этого переходят к употреблению полосканий, средств, вызывающих чиханье, и нюхательных средств; в состав последних входят мускус, бобровая струя, чернушка посевная и майоран. Если же начинается приступ головокружения, прибегай к растиранию нижних конечностей. Когда причина головокружения исходит от желудка и имеющихся в нем соков, то следует вызвать рвоту водой, в которой варили укроп и редьку с медом и солью, а также другими уравновешенными рвотными средствами. Затем производят опорожнение пилюлями кукийа, если силы больного значительны, а если они невелики, то дают пилюли из ийараджа и настой сабура.

Если известно, что соки чисто желчного происхождения, то делают опорожнение отваром миробаланов и дымянки; узнается это по признакам, упомянутым в этом параграфе и в параграфах о желудке. Если причина пребцвает в каком-нибудь другом органе, то лечи каждый из них необходимыми средствами. В начале заболевания укрепляй голову розовым маслом, добавляя туда немного масла ромашки, а после бани - одним ромашковым маслом.

Автор:
Абу Али Ибн Сино Канон врачебной науки часть IV