Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане повысят ставки акцизов на табачную продукцию


3 марта 2021, 08:02 | 188 просмотров



Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента депутаты в первом чтении одобрили законопроект "О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза", передает Kazakhstan Today.  

- Проектом Соглашения предусматривается применение с 2024 года индикативной ставки и диапазонов отклонений от нее и наделение Совета ЕЭК полномочиями по утверждению индикативных ставок акцизов, и их изменению при наличии обоснованной экономической целесообразности. Сближение ставок акцизов будет осуществляться с 2024 года. Каждые пять лет будет устанавливаться единая индикативная ставка и диапазон отклонения от нее. Индикативная ставка в отношении сигарет в 2024 году, установлена в национальной валюте в размере эквивалентном 35 евро за 1000 штук. В целях достижения гармонизации, фактические ставки акцизов на сигареты могут отклоняться в 2024 году от индикативной ставки, не более чем на 20% в меньшую сторону и большую стороны, - сообщил глава Министерства национальной экономики Асет Иргалиев.  

По его словам, законопроект не повлечет за собой отрицательных социально-экономических и правовых последствий. Кроме того, он обеспечит дополнительные поступления в бюджет за счет повышения ставки акцизов на табачную продукцию. В целом Соглашение позволит обеспечить единую практику применения в области обложения акцизами табачной продукции на территории государств - членов Евразийского экономического союза.  

В ходе обсуждения законопроекта спикер мажилиса Нурлан Нигматулин задал Асету Иргалиеву вопрос, как скажется на ставке акциза на сигареты и на розничных ценах возможное изменение курса тенге по отношению к евро.  

Министр пояснил, что в случае резкого изменения курса каждая из стран-членов ЕАЭС имеет право обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой пересмотреть индикативную ставку акцизов. При этом решение принимается при достижении полного консенсуса, то есть, когда все члены ЕАЭС будут согласны.   

-Это очень важный момент. Здесь многое будет зависеть от работников Министерства национальной экономики, а также наших представителей в Евразийской экономической комиссии, от их оперативной реакции на все изменения курса. Необходимо своевременно принимать меры с целью соблюдения, как интересов Казахстана, так и обязательств нашей страны в рамках данного Соглашения, - сказал Нурлан Нигматулин.   

Законопроект направлен на обеспечение условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путём гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию. Это позволит сдерживать рост нелегального оборота табачной продукции, отметили в пресс-службе мажилиса. 

Автор:
www.kt.kz