Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

"Обложение алиментов взносами" обсуждают казахстанцы


26 февраля 2021, 07:28 | 130 просмотров



В Казнете распространяется видео, в котором женщина утверждает, что отныне казахстанцы будут обязаны платить обязательные взносы в пенсионный фонд с алиментов, дивидендов и вознаграждений по депозитам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Автор ролика утверждает, что платить в пенсионный фонд взносы с алиментов и депозитов теперь нужно потому, что с 1 января 2021 года из Налогового кодекса исключили статью 341. Она гласит, что алименты, полученные на детей и иждивенцев, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по их вкладам (депозитам) в банках, дивиденды и некоторые другие виды вознаграждений не подлежат налогообложению.

На самом деле эту статью никто не исключал. Она осталась в Кодексе Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2021. Это подтвердили в Министерстве финансов РК.

"Алименты не облагаются налогом согласно статье 341, пункту 1 Налогового кодекса", - сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее казахстанцы делились информацией о том, что в скором времени все денежные переводы через мобильные приложения банков будут облагаться налогом. Видео с такой информацией появилось на YouTube-канале. Однако в Министерстве финансов информацию о налоге на все денежные переводы опровергли.

Автор:
Tengrinews