Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Снижение ставок НДС для некоторых компаний и ряд других антикризисных мер анонсировали в РК


26 февраля 2021, 07:18 | 86 просмотров



Снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) для некоторых компаний и ряд других антикризисных мер анонсировали в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В настоящее время правительством подготовлены срочные меры для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики, одобренные на Высшем совете по реформам 29 января 2021 года», - сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

В числе данных мер, по его словам, предусматривается:

- уменьшение НДС в течение двух лет для новых производственных компаний;

- освобождение от корпоративного подоходного налога (КПН) части дохода, направленного на реинвестирование;

- расширение перечня приоритетных видов деятельности для заключения инвестиционных соглашений с правительством;

- регулирование с «чистого листа», сокращение требований к бизнесу;

- режим розничного налога по ставке 6% для сферы общественного питания;

«Указанные меры поддержки будут распространяться на субъекты среднего предпринимательства. Поправки, направленные на реализацию указанных мер, будут внесены в парламент для законодательного закрепления до конца текущей сессии в рамках исполнения поручения главы государства, данного на Высшем совете по реформам 29 января 2021 года», - заверил Мамин.

Напомним, 22 февраля депутаты мажилиса от фракции «Ақ жол» заявили о том, что государство нашло возможность оказать налоговую поддержку малому и микро-бизнесу, «однако за рамками этой поддержки оказался средний бизнес». Депутаты попросили: распространить освобождение от налогов на пострадавшие от карантина средние предприятия до восстановления их оборотов и платежеспоспобности на уровне докризисного периода; прямо запретить налоговым органам и банкам доводить действующий средний бизнес до банкротства «неадекватными суммами претензий»; продлить приостановление дел о банкротстве частных предприятий как минимум до 1 апреля; провести для пострадавших от коронакризиса средних предприятий налоговую амнистию по списанию сумм налоговой задолженности, штрафов и пеней.

Однако, как сообщил 25 февраля КазТАГ, правительство Казахстана не поддержало освобождение среднего бизнеса от уплаты налогов.

Автор:
КазТАГ