Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Мифы и факты о раке груди


24 сентября 2009, 20:35 | 2 061 просмотр



О мифах и домыслах по поводу рака груди, а также о факторах, ведущих к этому заболеванию, которые нужно знать, нам рассказал

врач-маммолог областного онкологического диспансера Геннадий Аркадьевич Голованев.

1. Это болезнь стареющих женщин, мне еще рано беспокоиться, думают молодые

По данным статистики около 60% злокачественных опухолей возникает у женщин, старше 60 лет. Конечно, риск заболевания увеличивается с возрастом, но возможность его появления даже у молодых девушек совсем не исключена. За последнее десятилетие рак груди «помолодел», медицине известны случаи заболевания до 30 лет, причем такой рак часто развивается стремительно.

2. Меня это не касается – у моих родственников никогда не было рака груди

Долгое время считалось, что наследственность – одна из главных причин рака. Однако сегодня врачи сосчитали, что на долю истинно генетического рака приходится не более 10% от всех случаев. Даже при плохой наследственности рака можно избежать. И, наоборот, здоровые гены не гарантируют здоровой жизни, если окружающие условия к ней не располагают.

3. Маммографию делать вредно

Маммографическое обследование – это воздействие рентгеновскими лучами, доза облучения которого незначительна мала и абсолютна безопасна для женщин после 40 лет. До 40 – летнего возраста лучше ограничиться другими методами диагностики: пальпация, осмотр и ультразвуковое исследование. Потому, что ткань молочных желез у молодых женщин слишком плотная для маммографии и достаточно чувствительная даже к такому излучению. С возрастом чувствительность тканей падает, и маммография становится безопасной.

4. Направление на биопсию означает, что врач подозревает рак

Не всегда. На основании маммографии или результатов УЗИ врач может только определить локализацию и размеры каких-то изменений в молочной железе. А чтобы выяснить характер этих изменений, нужно взять образец ткани для цитологического исследования. Отбор клеток производится с помощью разового шприца и тонкой иглы. Процедура не более болезненная, чем обычная внутримышечная инъекция.

5. Гормональные препараты вызывают рак груди

После менопаузы многие женщины в течение длительного стока используют гормональные препараты в качестве заместительной терапии. Существует мнение, что прием таких препаратов может увеличить риск заболевания, но статистически это не доказано.

Что же касается безопасности гормональных контрацептивов – современные противозачаточные средства содержат минимальные безопасные дозы гормонов. Однако, в любом случае при приеме тех или иных гормоносодержащих препаратов, обязательно нужно консультироваться с врачом.

6. Если кормить грудью, то не заболеешь

Предполагается, что опасность заболевания обратно пропорциональна числу рожденных детей. При кормлении грудью риск уменьшается в 2 раза, особенно если родить до 26 лет и кормить 1,5-2 года. Однако кормление грудью, даже при ранних родах, не влияет на развитие рака груди, которым заболевают пожилые женщины.

7. Если обнаружат рак, то я лишусь груди

Необязательно. Будет ли проведена операция, зависит от стадии и запущенности процесса.

8. Аборты повышают риск заболевания

Этот фактор может являться фактором, повышающим риск заболевания, так как связаны с нарушением гормонального баланса в организме женщины. Однако строгих научных доказательств этого нет.

9. Смертность от рака молочной железы продолжает расти

По сравнению с серединой прошлого века число заболеваний раком груди резко увеличилось, однако смертность осталась на прежнем уровне. При этом есть тенденция даже к уменьшению летальных исходов. Сегодня гораздо больше женщин обнаруживают новообразования. Отсюда и статистика о возросшем числе заболеваний. Но не всегда новообразования являются злокачественными.

10. Рак груди – «убийца» № 1

Если следовать статистике, то женщины в 8 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В черном списке рак груди по количеству летальных исходов следует за пневмонией и гриппом. Среди женщин моложе 45 лет от СПИДа и несчастных случаев смертность более высокая, чем от рака груди. Однако страх перед возможностью лишиться груди сделал эту болезнь самой пугающей. Впрочем, те же женщины, панически боящиеся мастэктомии, продолжают пить, курить, объедаться сладостями и мучным, не пристегиваются ремнями безопасности.

Автор:
Жанна ЕРАЛИНА