Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Мертвые сердца впервые пересадили детям


22 февраля 2021, 09:14 | 251 просмотр



Первую в мире операцию по пересадке мертвых сердец детям в возрасте от 12 до 16 лет провели врачи из Великобритании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

Врачи Национальной службы здравоохранения (NHS) провели первую в мире трансплантацию мертвого сердца ребенку с помощью нового устройства под названием TransMedics Organ Care System. Процедура заключается в помещении сердца в стерильную камеру, которая подключается к этому устройству.

Чтобы поддерживать сердцебиение, 1,5 литра крови донора насыщаются кислородом с необходимыми питательными веществами и прокачиваются через орган. При необходимости врачи, наблюдающие за сердцем, также могут быстрее перемещать кровь через орган с помощью пульта дистанционного управления.

Таким образом британские хирурги спасли жизни шестерых детей, которые были на волоске от смерти. Одна из пациенток, которая получила донорский орган спустя два года ожидания, - 16-летняя Анна Хэдли. 

"Я снова чувствую себя нормально. Я вернулась к своей обычной жизни", - сказала Анна.

После операции, проведенной во время пандемии, она вернулась к своей обычной жизни и теперь снова играет в хоккей. Через день после операции, которую провел доктор Любомир Богута, она могла сидеть и принимать пищу. Две недели спустя девочка смогла выписаться из больницы. 

"Этот новый метод спасет жизни тысячам детей во всем мире. Это означает, что люди могут пожертвовать свои сердца там, где раньше это было невозможно, дав жизнь пациентам, стоящим в очереди долгие годы", - сказал врач-трансплантолог.

По словам врачей, полученный результат может в будущем увеличить число трансплантаций сердца, сократить время ожидания пациентов и снизить смертность.

Ранее врачи академического медицинского центра Langone Health при Нью-Йоркском университете выполнили первую в истории успешную пересадку лица и рук жителю США.

Автор:
Tengrinews