24 сентября 2009, 20:28 | 2 713 просмотров
Одной из наиболее частых жалоб в первые месяцы жизни ребенка являются изменения со стороны органов пищеварения: срыгивания, рвоты, вздутие живота, урчания, колики, жидкий частый стул с большим водянистым пятном и кислым запахом, примесью слизи, зелени, иногда крови. У подавляющего большинства грудных детей формирование такого синдрома нарушенного кишечного всасывания обусловлено непереносимостью пищевых продуктов, чаще всего белков коровьего молока, о чем было сказано выше, и лактозы.
Лактоза - это молочный сахар, которого много в любом молоке, в том числе и женском. Она незаменима для пластических процессов формирования мозговой ткани, органа зрения у грудного ребенка. В кишечнике человека есть фермент лактоза, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. В виде последних она и поступает в организм. Этот фермент расположен в самых поверхностных отделах кишечного эпителия, поэтому он более раним, чем другие ферменты, и часто разрушаются.
Неустойчивый стул у детей первых 2-3 мес. жизни, как правило, связан с лактозной недостаточностью, которая может быть первичной (наследственной), но в подавляющем большинстве случаев является вторичной (приобретенной). Первичная лактозная недостаточность протекает, как правило, тяжело, но она редко встречается в грудном возрасте. Вторичная недостаточность у грудных детей встречается часто, выражена она обычно умеренно и сохраняется до 3-4 мес. Множество факторов повреждает слизистую оболочку кишечника грудного ребенка, тем самым, снижая активность лактозы: кишечные инфекции, недоношенность, лекарства, пищевая аллергия к белку коровьего молока (последний фактор – наиболее частая причина лактозной недостаточности). К 3-4 мес. лактоза уже достаточно созревает в кишечнике ребенка и изменения со стороны органов пищеварения затихают. Может быть и относительный лактозный дефицит, связанный с высокой концентрацией лактозы в грудном молоке или различной степенью зрелости органов пищеварения даже здоровых детей.
При умеренно выраженной лактозной недостаточности, если ребенок находится на естественном вскармливании, мать должна получать гипоаллергенную диету с исключением всех молочных продуктов, а также говядины. Перед кормлением мать сцеживает 20-50 мл молока (в первой порции, так называемом «переднем» молоке, содержится значительное количество лактозы) и только после этого ребенка прикладывают к груди. Только в тяжелых случаях частично, очень редко полностью, временно удаляют женское молоко, заменяя его безлактозными смесями - Ал-110, Эльдолак-Ф, Бебелак-ФЛ, Портаген, Мамекс безлактозный, Нутрамиген, Прегестемил, Алфаре, Нутрилон – Пепти ТЦС, либо смесями на основе изолята соевого белка, где также отсутствует лактоза.
При искусственном вскармливании и умеренно выраженной лактазной недостаточности
Используют низколактозные смеси, в которых содержание лактозы не превышает 1% (в обычных смесях около 6-8%) – Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана ЛП, Хумана ЛП+СЦТ, Фрисопеп и др. При тяжелой лактозной недостаточности необходимо удалить все лактозосодержащие продукты и использовать только безлактозные смеси.
Прикорм при лактозной недостаточности вводят в те же сроки, что и здоровым детям, тем более, что к этому возрасту, как правило, признаки умеренно выраженной вторичной лактозной недостаточности уже исчезают. Если они еще сохраняются, то первое время каши и овощное пюре лучше готовить на низко – и безлактозных смесях. Обычно несколько раньше вводят мясной прикорм – с 6-7 мес.
Выводы
Нужно помнить, что питание без лактозы не является физиологичным для растущего ребенка. Поэтому нельзя злоупотреблять длительным приемом безлактозных смесей. Например, такие дети хорошо переносят кисломолочные продукты, в которых лактоза частично расщеплена на счет микроорганизмов, входящих в закваску. Ближе к году таким детям можно давать трехсуточный кефир, который хорошо усваивается при лактозной недостаточности.