Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Можно ли казахстанцам предъявить полицейскому цифровое удостоверение личности


8 февраля 2021, 09:43 | 168 просмотров



С 13 февраля водителям не нужно будет носить с собой права.

 
Заместитель председателя Комитета административной полиции Серик Тусупов заявил, что цель стражей порядка не штрафовать,

«У нас в основном ведется предупредительная работа. Если человек впервые забыл документ дома, тогда его предупреждают. Если он во второй раз совершит такое же административное правонарушение, тогда мы выписываем штраф в размере 5 МРП (13 255 тенге). В отдельных случаях, если у человека нет документов и он не может подтвердить, транспортное средство будет водворяться на штраф-стоянку», — заявил Тусупов.

При этом, напомнил он, согласно закону «О документах, удостоверяющих личность», к ним относятся 12 документов, в том числе, паспорт. И, если водитель забыл дома еще и удостоверение личности, он должен предъявить паспорт. Студенческий билет и цифровые документы полицейскими учитываться не будут.

Тусупов отдельно высказался о цифровых документах, отметив, что «такие сервисы сейчас развиваются».

Она напомнил, что в соответствии с законом «О документах, удостоверяющих личность», к ним относятся пока только материальные объекты.

«Эта работа продолжается, так как цифровые технологии не стоят на месте, будут развиваться, и их правовой статус также будет меняться. Поэтому в дальнейшем мы не исключаем возможность, что можно будет использовать цифровые документы», — подчеркнул Тусупов.

Зампредседателя комитета также отметил, что несмотря на разрешение водителям не носить права, такая госуслуга является социально-значимой, и такие документы гражданам будут выдавать и в дальнейшем.

По статистике, ежегодно в Казахстане выдается порядка 500 тысяч водительских удостоверений и порядка 1,5 миллиона свидетельства о регистрации транспортных средств – это необходимо для участия казахстанцев в международном движении, для их трудоустройства, продажи транспорта и в иных гражданско-правовых отношениях.

1 февраля 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, разрешающий казахстанским водителям не возить с собой водительские права и техпаспорта