Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Противники вакцинации и QR-кода устроили акцию протеста у здания Минздрава Казахстана


3 февраля 2021, 06:48 | 168 просмотров



Столичные активисты требуют запрета на введение QR-кодов с цветовой дифференциации переболевших коронавирусом и привитых людей

Группа людей в разноцветной одежде утром в среду собралась возле министерства здравоохранения в Нур-Султане. Они протестуют против введения QR-кодов, которые будут делить граждан на COVID-категории.

Протестующие стучат по кастрюлям и требуют, чтобы к ним вышел министр здравоохранения Алексей Цой. Хотя систему QR-кодов внедряет министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

На днях Минздрав сообщил о внедрении цветовой дифференциации, чтобы разделить людей на категории: те, кто должен быть на строгой домашней изоляции, контактные и те, у кого отрицательный ПЦР-тест. Проект пока реализуется в пилотном режиме в Нур-Султане и Алматы по инициативе бизнеса.

Группа людей в разноцветной одежде утром в среду собралась возле министерства здравоохранения в Нур-Султане

Гражданская активистка Баян Мирас заявила, что деление граждан по цветам ущемляет конституционные права граждан.

"Мы не хотим, чтобы нас делили по цветам. Мы не верим в вакцинацию, людей не могут обязывать ставить эти вакцины", – рассказал активистка корреспонденту Sputnik Казахстан.

Пресс-секретарь министерства цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Максат Толегенов вышел к протестующим и пояснил, что приложение с QR-кодами коснется представителей бизнеса и носит добровольный характер.

"Это приложение с вакциной никак не связано. Это приложение дает возможность бизнесу функционировать в условиях ограничительных мер. Сейчас не все люди осознанные, есть те, кто болеет бессимптомно. С этим приложением у владельцев заведений будет возможность отслеживать статус людей и в случае положительного ПЦР-теста, посетителя не пустят в заведение и изолируют в целях безопасности других посетителей", – пояснил он.

 

Отметим, что мобильном приложении Ashyq присваиваются разноцветные статусы:

– красный цвет дает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

– желтый цвет дает частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР-тестов как контактный.

– синий цвет без ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

– зеленый цвет не несет ограничений в передвижении. Данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Ранее Минздрав заявлял, что вакцинация в Казахстане будет добровольной.  

Автор:
Sputnik