1 декабря 2010, 12:08 | 1 310 просмотров
Если 60-70 лет назад курение считалось хотя и незначительной, но более или менее невинной забавой, то уже в последние 30 лет ученые мира на основании неоспоримых научных данных доказали огромный вред этой привычки для самого курильщика, его окружающих и государства.
Курение действительно является медленным самоубийством и это настоящая национальная трагедия, когда невинные, ничего не подозревающие дети приобретают привычку, которая так часто приводит к болезням и смерти. Каждая выкуренная папироса стоит курильщику 15 минут жизни. Это немало. В среднем, согласно статистическим данным, у многокурящих продолжительность жизни меньше, чем у некурящих на 6-7 лет. Известно, что среди курильщиков смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих. Курящие люди по сравнению с некурящими, чаще страдают от простудных заболеваний, аллергии.
Перечень бед, приносимых курением, самой ужасной которых является рак, столь же длинный, столь и устрашающий. Вредно действует табачный дым в любых дозах не только на легкие, но и на сердце, сосуды, зародышевые органы и на потомство. В настоящее время установлено, что рак легкого у многих курящих встречается в 20-30 раз чаще, чем у некурящих, что 96% больных раком легкого курят более 20 лет. Курение вызывает тяжелые заболевания легких не только у самих курящих, но и у тех, кто с ними общается, особенно у детей. Это так называемые «пассивные курильщики». Изучение этого вопроса показало, что среди детей до 5 лет в семьях курящих родителей, часто болеющих детей 73,9%. В семьях с двумя курильщиками - 77%. При обследовании семей с тремя курильщиками ни одного здорового ребенка не выявлено.
В табачном дыме имеется несколько составных элементов, оказывающих негативное влияние на организм человека. Из них наиболее важными являются два -деготь и никотин. В одном килограмме табака, который, как правило, человек выкуривает за месяц, содержится 70 миллилитров табачного дегтя. А это значит, что за десять лет через дыхательные пути курильщика проходит свыше 8 литров табачного дегтя. Кроме дегтя, содержится никотин, являющийся чрезвычайно ядовитым веществом. Один миллиграмм никотина является смертельной дозой. При выкуривании пачки сигарет, поглощается столько никотина, что этого достаточно, чтобы убить человека. Только благодаря тому, что при длительном курении у него вырабатывается некоторая устойчивость, противодействующая этому яду, и благодаря тому, что это поглощение происходит не сразу, а в течение дня, отравления не наступает. Никотин разрушает деятельность нервной системы, сердца, легких, печени, органов пищеварения, половых желез. Он вызывает резкий спазм сосудов, в результате чего наступают различные мозговые расстройства. Никотин влияет на деятельность органов чувств, понижает остроту зрения и слуха, притупляет обоняние и вкус.
Пример родителей - очень важный фактор: в семье с некурящими родителями число курящих детей не превышало 10%, тогда как в семьях, где родители были курильщиками, курили 67% мальчиков и 78% девочек! Именно с детского возраста начинается эта привычка, и именно на детский организм табачный дым оказывает особо опасное влияние. От табака дети начинают страдать еще до своего рождения, если их родители курят. Среди детей, отцы которых были интенсивными курильщиками, в два раза чаще наблюдаются тяжелые пороки развития. Если подросток выкурил хотя бы две сигареты, в 70% случаев из 100 он будет курить всю жизнь.
Советую всем, прочитавшим эти строки: если хотите сохранить свое здоровье и здоровье окружающих, немедленно бросьте курить, пока еще не поздно!