Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Рассмотрены проблемы критических и летальных случаев у беременных и пути решения


29 января 2021, 07:13 | 373 просмотра



Главой государства перед страной поставлены новые задачи по качественному оказанию медицинской помощи матерям. Среди основных причин высокого уровня материнской смертности Президент назвал слабую оснащенность родильных домов, отсутствие  оборудования и расходных материалов для лечения тяжелобольных пациентов, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

Вчера в рамках рабочего визита в Актюбинскую область вице-министр здравоохранения Ажар Гиният провела выездное заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской смертности. В совещании приняли участие заместители акимов 17 регионов, руководители Управлений здравоохранения, заместители по родовспоможению и детства, НЦАГИП и НЦМД, заведующие кафедры медицинских ВУЗов, руководители медицинских организаций.

«Глава Государства поручил Правительству совместно с акимами регионов провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения. При этом, сделать акцент на службах родовспоможения и реанимации, принять меры по их оснащению медицинским оборудованием, лекарствами и изделиями», - подчеркнула вице-министр.

Перед Республикой Казахстан стоят большие и сложные задачи по улучшению обслуживания и достижению более высоких результатов в сфере охраны здоровья матерей. Во всех странах мира, в том числе в Казахстане, из-за пандемии COVID-19, системы здравоохранения перегружены, в первую очередь страдает медицинская помощь, оказываемая женщинам, что привело к росту материнских заболеваний и смертности в нашей стране.

Как пояснила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, резкий подъем материнской смертности зарегистрирован в летние периоды 2020 года и связан с ростом заболеваемости КВИ в целом по стране.

«На данный период приходится 66% смертности от всего количества случаев материнской смертности», - сказала Гиният на заседании республиканского штаба по снижению материнской смертности.

По данным минздрава, в 2020 году отмечается увеличение количества родов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 298, родилось на 24 739 больше детей, количество беременных женщин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 21 147.

Кроме того, в ходе заседания Республиканского штаба также заслушаны доклады руководителя Управления охраны здоровья матерей ДОЗМИР МЗ РК Шакизат Халыковой,  доктора медицинских наук, профессора, директора Департамента «Женское здоровье» Гаури Бапаевой и председателя правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Динары Мирзахметовой.

На совещании рассмотрены проблемы критических и летальных случаев у беременных и пути решения. Регионам предложены рекомендации по улучшению качества оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам.

А.Гиният дала поручение заместителям акимов по улучшению материально-технического оснащения медорганизаций, оснащению их современным медицинским оборудованием, укомплектованию кадрами, повышению уровня организации оказания медицинской помощи.

Напомним, 26 января на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что за 2020 год умерли 156 матерей, а материнская смертность выросла в 2,8 раза. Глава государства поручил правительству совместно с акимами регионов и привлечением профессионального сообщества провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения.

Автор:
ЖД Акпарат