Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Вакцинация от коронавируса осуществляется на добровольной основе и детям до 18 лет противопоказана, пояснили сегодня в Минздраве


27 января 2021, 07:33 | 644 просмотра



Сегодня, в связи с обращением граждан в Министерство здравоохранения РК по вопросам вакцинации детей школьного возраста, представители Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК дали все необходимые разъяснения по порядку и правилам вакцинации от COVID-19.
На основании статьи 77 «Кодекса о здоровье народа» любая вакцинация, в том числе, от коронавирусной инфекции, осуществляется на добровольной основе. Каждый гражданин, в случае несогласия, вправе дать письменный отказ от вакцинации.
Стоит особо отметить, что детям до 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 65 лет, вакцинация противопоказана в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.
Вакцинация против КВИ будет проводится поэтапно, с учетом эпидемиологической значимости различных групп населения. Она является бесплатной и проводится в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
На первом этапе, с 1 февраля, смогут вакцинироваться медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы.
На втором этапе, с 1 марта: педагоги общеобразовательных школ, вузов, ССУЗов, работники медицинских служб.
На третьем этапе, с 1 апреля: педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.
Перед проведением иммунизации:
- предоставляется прививаемому полная информация о профилактической прививке, возможных реакциях и НППИ, а также последствиях отказа от прививки;
- оформляется добровольное информированное согласие или отказ (согласно приложению 1 к СП «Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению», утвержденным приказом МЗРК № 361 от 13.06.2018 г.).
- проводится опрос прививаемых согласно приложению 2 к Методическим рекомендациям.
При вакцинации лиц женского пола необходимо выяснить наличие возможной беременности на момент получения прививки кормление грудью (в случае сомнения рекомендовать использование тестов на беременность и/или перенести сроки вакцинации).
Вместе с тем отмечаем, что вакцины являются безопасными. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок.