Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Сколько стоит смерть: На какие страховые выплаты при COVID-19 могут рассчитывать казахстанцы


22 января 2021, 07:53 | 181 просмотр



Недавно министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что с 1 февраля в стране начнется массовая вакцинация населения. Первыми «под раздачу» попадут сотрудники бюджетных организаций — врачи, учителя, полицейские и другие. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать, смогут ли казахстанцы застраховаться в случае смерти от прививки QazCOVID-in и, вообще, на какие страховые выплаты могут рассчитывать родственники, погибших от КВИ.

Массовое страхование жителей РК от коронавируса началось еще в апреле прошлого года, а уже через два месяца были произведены первые страховые выплаты.

«У нас действует защита на случай заболевания COVID-19. Она рассчитана на 3, 6 и 12 месяцев и дает клиенту возможность получить финансовую помощь для адаптации после выздоровления. Страховое возмещение в случае смерти человека от КВИ выплачивается близким застрахованного. При выявлении КВИ и госпитализации клиенту выплачивается 10% от страховой суммы, а в случае летального исхода — 1,8-5,4 млн тенге», — говорит специалист одной из страховых компаний Нур-Султана Баглан Маженов.

Еще одна организация через месяц, как в стране объявили ЧП, также выпустила на рынок программу страхования жизни и на случай заболевания коронавирусной инфекцией Life-COVID-19. По ее условиям компания осуществляет клиенту или его близким выплату в случае диагностирования болезни с последующей госпитализацией или смертью по причине КВИ. Максимальный размер страховой выплаты может достигать 6 млн тенге.

«Мы предложили нашим клиентам достаточно гибкие условия. Они сами выбирают удобный срок (3, 6, 12 месяцев) и размер страховой суммы. Стоимость полиса на случай заболевания коронавирусной инфекцией в зависимости от срока заключения договора составляет от 5 тыс тенге.  Застраховаться по такой программе может любой человек в возрасте от 18 до 65 лет. При этом страховая защита действует по всему миру 24 часа в сутки. На сегодняшний день в нашей компании по этой программе застраховано более 1200 человек. При этом было несколько страховых выплат, связанных с госпитализацией в результате заболевания коронавирусом. Обращения по страховым выплатам в связи с наступлением летального случая на текущий момент не поступали», — рассказал представитель организации.

Между тем другая компания недавно тоже подвела итоги выплат переболевшим казахстанцам во время первой волны. Согласно данным, выплачено более 130 застрахованным жителям (из которых более 80 человек — врачи и медработники) 66 млн тенге.

«Когда мы только запустили программу от COVID-19, никто и предположить не мог, чем все обернется. Тогда, перед первой волной распространения коронавируса, лишь малая часть людей приняла решение застраховать себя и своих родных от возможных последствий и не прогадала», – прокомментировал исполнительный директор компании Шакир Иминов.

Корреспондент редакции обзвонила еще несколько столичных фирм, которые занимаются страхованием жизни. И узнала, насколько активно казахстанцы обращаются к ним. Выяснилось, что не все фирмы страхуют от коронавируса и, следовательно, не выплачивают деньги в случае смерти клиента.

«Раньше у нас была программа, по которой мы страховали астанчан на случай заболевания коронавирусной инфекцией. В первые дни было много тех, кто обращался, узнавал условия. Спустя некоторое время этот продукт закрыли. Причина неизвестна. Сейчас страхуем только тех, кто выезжает за рубеж. Сумма выплат зависит от того, куда казахстанец едет. Если это страна шенгенской зоны, то там сумма полиса — 30 тыс евро. В случае, если человек заболевает COVID-19, то ему выплачивают 10% от нее. К примеру, для выезжающих в РФ другие условия», — сообщили в компании.

Одна из актуальных тем на сегодняшний день — страхование казахстанцев, получающих прививку от КВИ отечественной вакциной. Как на днях стало известно, сумма выплат в случае летального исхода — 500 тыс тенге. По тем же данным страховка действует 180 дней, то есть полгода. В связи с этим возникли вопросы: по каким критериям выведена сумма в размере полумиллиона тенге? Как велся расчет? Также было интересно узнать, а что если страховой случай настанет, к примеру, по истечении шести месяцев. За ответами ИА «NewTimes.kz» обратилось несколько раз в научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИ — прим. NT). Там никто трубку не поднял. Министерство здравоохранения направило нас в МОН РК. Там сообщили, что разработкой вакцины и страхованием добровольцев занимаются в вышеупомянутом НИИ.

«В страховой компании вам ничего не скажут, у них подписан договор о неразглашении информации», — сказала пресс-секретарь МОНа Гаухар Омарбек.

На сайте комитета науки министерства образования есть информационное сообщение для СМИ по страхованию добровольцев. В нем говорится, что сумма выплат и условия являются информацией закрытого характера для третьих лиц по условиям страхования.

«Информация о ходе проведения клинических исследований и другие сведения, а также сумма страховых выплат относится к сведениям конфиденциального характера», — отмечается в тексте.

Конечно, весьма странно, что самая актуальная тема — страхование казахстанцев, получающих отечественную вакцину, находится за семью печатями и является недоступной даже для журналистов.  

Отметим, что на сегодняшний день ни одна казахстанская страховая компания, за исключением той, что подведомствена НИИ, а следовательно, МОН РК, не страхует жителей страны на случай инвалидизации и/или смерти застрахованного из-за прививки QazCovid-in. По крайней мере, корреспондент обзвонила девять страховых фирм. Там сообщили, что такого продукта (защита по КВИ — прим. NT) у них нет.

«Наша компания, так же как любая другая, не может страховать тех, кто планирует получить прививку от коронавируса. Слишком большой риск. Для тех, кто хочет вакцинироваться и застраховать свою жизнь, мы можем предложить накопительное страхование жизни с участием в прибыли от несчастных случаев и смерти по любой причине. Например, ежемесячный платеж по этому продукту составит 10 тыс тенге, а сумма страховой выплаты — 4-4,5 млн тенге», — сказал Баглан Маженов.

Таким образом, получаем следующее: есть казахстанская вакцина от коронавирусной инфекции, есть возможность страхования добровольцев, но нет единого продукта, который позволял бы всем тем, кто хочет получить прививку, рассчитывать на материальную компенсацию в случае летального исхода. На такие выплаты смогут претендовать только те, кто самостоятельно обратится в специальные компании и застрахует себя. Однако бюджетникам с их небольшой заработной платой такая роскошь не по карману. Хотя, может, именно для этого планируют повысить заработную плату с этого года еще на 25-45%.

Автор:
Newtimes.kz