Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Алматинской многопрофильной клинической больнице открылось отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных


23 декабря 2020, 04:13 | 304 просмотра



ГКП на ПХВ «Алматинская многопрофильная клиническая больница»  (далее – АМКБ) многопрофильный стационар областного уровня, оказывающий высокотехнологичные медицинские услуги, специализированную и квалифицированную медицинскую помощь населению Алматинской области и другим регионам страны.

Также оказывается медицинская помощь матерям и детям, соответствующая III уровню регионализации перинатальной помощи, т.е. в АМКБ госпитализируются на лечение и родоразрешение беременные женщины с осложненным течением беременности или тяжелой экстрагенитальной патологией. Таким образом, реализуется основной принцип регионализации перинатальной помощи, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, «ребенок должен родится там, где ему окажут необходимый объем помощи…».

В Алматинской многопрофильной клинической больнице (АМКБ) ежегодно рождается более 55% детей с различной патологией или недоношенные к сроку гестации. Детей, нуждающихся в дообследовании или выхаживания, раньше переводили в детские стационары областного и республиканского уровней.

Это послужило открытию в АМКБ отделения патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей, в открытии которого принимала участие Председатель Правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Боранбаева Риза Зулкарнаевна. Данное отделение обеспечено необходимым оснащением, подготовленными кадрами и др.

Учитывая важность оказания медицинской помощи больным новорожденным и недоношенным детям руководить отделением приглашена заведующая кафедрой неонатологии Казахского медицинского университета непрерывного образования, доцент, кандидат медицинских наук Жубанышева Карлыгаш Биржановна, которая имеет многолетний опыт работы в неонатологии, стояла у истоков открытия отделений неонатальной реанимации и выхаживания недоношенных детей в Национальном научном центре материнства и детства, была в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан внештатным консультантом по неонатологии и др.

Открытие отделения – это первый шаг к формированию неонатального центра в Алматинской области, открытию отделений неонатальной хирургии, кардиохирургии и др. профилей.

Следует отметить, что вопросы охраны здоровья матерей и детей в регионе находятся на постоянном контроле у Акима нашей области Амандыка Габбасовича Баталова. В текущем году по поручению Амандыка Габбасовича нашей больнице поставили аппараты искусственной вентиляции, виброакустический аппарат, мониторы витальных функций и др. оборудование.

Таким образом, нуждающимся детям в срочной медицинской помощи или выхаживании будет обеспечена доступная высококвалифицированная медицинская помощь по принципу «здесь и сейчас». Это позволит сохранить жизнь новорожденным и снизить младенческую и перинатальную смертность в регионе.

Автор:
Пресс-служба Управление здравоохранения Алматинской области