Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Какие национальные виды спорта включат в школьную программу Казахстана


20 декабря 2020, 05:37 | 289 просмотров



Документ, предусматривающий освоение национальных видов спорта на уроках физкультуры, находится на рассмотрении сената

Казахстанские школьники на уроках физической культуры будут изучать "қазақ күресі", "тоғызқұмалақ", "асық ату".

В комитете спорта Минкультуры на официальный запрос корреспондента Sputnik Казахстан сообщили, что законопроект, рассматриваемый депутатами парламента, предусматривает развитие массового спорта через популяризацию национальных видов в образовательных учреждениях.

Определять перечень национальных видов спорта для включения в программу предмета "физическая культура" будет специальная комиссия при министерстве образования и науки Казахстана. Она примет во внимание наличие специальной материальной базы, кадрового потенциала и самое главное - мер безопасности для обучающихся.

"На сегодняшний день министерство культуры и спорта Казахстана планирует включение национального компонента в школьную программу предмета "физическая культура" по следующим видам спорта: қазақ күресі, тоғызқұмалақ, асық ату", – сообщили в пресс-службе комитета спорта.

В начале декабря депутаты мажилиса одобрили поправки по внедрению национальных видов спорта в занятия физкультурой.

В планах Минкультспорта - увеличить охват населения, занимающегося физкультурой, среди всех возрастных категорий до 45%.

Об игре в "Тогыз кумалак"

"Тогыз кумалак" – это казахская национальная настольная игра на доске на логику и смекалку, призванная развивать логическое математическое мышление и выдержку.

В основу игры положено число 9 (9х9=81 и 2х9х9=162), считавшееся у древних монголов и тюрков священным.

В ученом мире игру называли "алгеброй чабанов", так как в ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике. Главная задача игры - перекладывая камешки в игровых лунках, собрать их как можно больше в свой "казан".

Собранные камешки складываются в накопительную лунку. Игроки делают ходы поочередно.

О казахской борьбе

Казакша курес — национальная борьба Казахстана. Она является одним из самых древних казахских видов спорта, который пользуется огромной популярностью и сегодня. Практически ни один фестиваль или праздник в городах и селах не проходит без показательных соревнований по казахской национальной борьбе.

На начальном этапе она отвергала любые ограничения по весу и возрасту спортсмена. Однако с появлением ассоциации и началом проведения официальных соревнований было не только введено возрастное и весовое ограничение, но также создана форма, которая схожа с обмундированием дзюдоистов и борцов самбо.

Целью спортсменов является уложить противника на лопатки, причем для достижения результата разрешены любые захваты выше линии пояса. Благодаря схожести стилей (борьба в стойке, запрет на приемы ниже пояса, кроме подсечек) многие спортсмены казакша курес соревнуются на турнирах по дзюдо и самбо, занимая высокие места.

Об игре "асык ату"

Асык ату – одна из древнейших игр кочевников. По мнению ученых-этнографов, она появилась на территории Казахстана еще в первом тысячелетии до нашей эры и связана с животноводством и охотой.

Возрастного ценза для участия в игре нет: соревноваться на меткость могут и школьники, и пенсионеры. Два года назад национальная игра асык ату была включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Чтобы играть в асыки, не нужно дорогого снаряжения, сложной экипировки и особых условий. Главное – вооружиться косточками коленного сустава животных (чаще – мелкого рогатого скота: барашка или козы) и иметь свободную площадку, где можно их расставить.

В 2011 году в Казахстане были официально утверждены правила игры в асык ату, и уже с 2015 года стали проводиться чемпионаты на уровне республики. Более того, казахстанская сборная показывает отличные результаты на международном уровне: игра в асыки включена в число этнических видов спорта Всемирных игр кочевников.

Правила игры в асыки несложные. Косточки выставляются в ряд (на кон), задача игроков – с определенного расстояния выбить один или сразу несколько из них своим асыком (сака). Те косточки, которые удастся выбить, становятся добычей игрока.

 

Автор:
Sputnik.kz