Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Без дополнительного образования невозможно раскрыть весь потенциал детей


20 декабря 2020, 05:07 | 309 просмотров



В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение возобновить деятельность детских кружков, где представители будущего поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества.

Действительно, без дополнительного образования невозможно раскрыть весь потенциал детей.

Поэтому так важно, чтобы у каждого ребенка была возможность посещать внеурочно кружки и секции.

Хочу сообщить отличную новость – в скором времени госзаказ на дополнительное образование будет размещаться и в частных организациях. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в ЗРК «Об образовании», который уже прошел два чтения в Мажилисе Парламента.

Расскажу подробнее.

К системе дополнительного образования относятся дворцы школьников, кружки, секции, художественные и музыкальные школы, станции юных техников и т.д.

Эта сфера развивает самые важные на сегодняшний день мягкие навыки, и поэтому роль допобразования становится все более важной.

Одно дело, когда государство выделяет деньги, строит дворцы школьников, школы искусств, открывает кружки, а другое, когда это будет делать заинтересованный бизнес, а мы будем размещать государственный заказ.

Это принцип ГЧП – государственно-частного партнерства.

Успешность такого подхода можно увидеть на примере развития частных детских садов. Нам удалось за очень короткий срок без больших капитальных вложений со стороны государства решить острую проблему нехватки мест в детских учреждениях.

То есть предприниматели за свой счет строят и оборудуют здания и помещения под дошкольные учреждения, а государство платит за каждого ребенка через размещение госзаказа, экономя деньги на строительстве детских садов.

В результате за счет инвестиций частных партнеров за последние 10 лет количество детских садов увеличилось в 10 раз.

Теперь такой же механизм мы будем применять и в дополнительном образовании. ГЧП поможет за короткий срок увеличить охват детей кружками и секциями без больших затрат.

Хотелось бы отдельно отметить, что существующие государственные организации дополнительного образования также продолжат свою деятельность и будут активно развиваться. Отдельно отмечу, что за последний год приостановилась массовая оптимизация внешкольных организаций, что также повлияет в определенной степени на обеспечение равного доступа детей к допобразованию.

Более того, за последние два года были открыты дворцы школьников в городах Талдыкорган и Петропавловск.

В текущем году построены дворцы школьников в городах Атырау и Туркестан, открыты детская музыкальная школа в Туркестанской области, Центр креативного образования «SMART» в г. Усть-Каменогорске.

В настоящее время идет строительство дворцов школьников в городах Кокшетау и Караганда, планируется реконструкция Дворца школьников

г. Алматы, строительство Дворца школьников в Жамбылской области.

В Законе «О статусе педагога» мы учли и работников допобразования, их зарплаты также увеличены и будут расти ежегодно, существенно увеличены доплаты за категорию.

Осуществляется обновление содержания программ.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что начинается новый этап развития допобразования.