Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В рамках форума с участием Елбасы открылся детский реабилитационный центр


15 декабря 2020, 10:25 | 375 просмотров



Накануне ко Дню Независимости в столице с участием Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялся форум «Тәуелсіздік жолын жалғастырар ұрпақ» по инициативам Елбасы «Ел Үміті» и «Қамқорлық». В рамках форума в режиме ВКС состоялось открытие детского реабилитационного центра на базе ЦРБ в с.Узынагаш Жамбылского района и награждение победителей и призеров проекта «Медаль Елбасы» и Национальной олимпиады для сельских школьников «Мың бала», - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В ходе форума было рассказано о проектах в сферах образования, социальной поддержки, молодежной политики, реализованных при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева в рамках инициатив «Ел Үміті» и «Қамқорлық». Награждены активные участники и победители проектов инициатив Елбасы. Ех вручил председатель попечительского совета инициативы «Ел Үміті» Асет Исекешев. В числе победителей проекта «Медаль Елбасы» стала Асемай Адильханкызы из Жамбылского района. Она студентка 3 курса Казахского национального педагогического университета имени Абая.

Фонд Первого Президента совместно с Фондом национального благосостояния «Самрұк-Қазына» при поддержке Правительства и акиматов регионов реализует инициативу «Қамқорлық» для поддержки детей, нуждающихся в особом уходе. Таким образом, создается новая модель реабилитационных центров.

В рамках данной инициативы в ходе форума состоялось открытие детских реабилитационных центров в 8 регионах страны, в том числе и в Алматинской области. Каждый реабилитационный центр оснащен качественным отечественным и зарубежным оборудованием с ипользованием современных цифровых технологий. Предусмотрены кабинеты лечебной физкультуры, механотерапии, физиотерапии, логопедии, дефектологии, биокерамической терапии, соляная комната и другое. Для каждого из восьми центров подготовлена группа специалистов. Это позволяет вести индивидуальную работу с каждым ребенком. В центрах дети смогут получить на бесплатной основе более 30 специализированных услуг.

В церемонии открытия реабилитационного центра в Жамбылском районе приняли участие заместитель акима области Батыржан Байжуманов, аким района Багдат Алиев, руководители областных управлений здравоохранения и образования Умирзак Ниязбеков и Майгуль Омарова,  директор районной ЦРБ Дамир Сураужанов.

На форуме  в режиме прямой связи выступила жительница села Узынагаш, мать четверых детей Жанат Айтхан. Она отметила, что благодаря открытию нового бесплатного реабилитационного центра, ее младший сын, страдающий параличом, будет получать необходимое важное лечение. От имени родителей, оказавшихся в такой же ситуации, она выразил сердечную признательность за заботу.

На открытие реабилитационного центра для детей с ДЦП, созданного на базе центральной районной больницы, из местного бюджета было выделено 72,1 млн. тенге. В год центр может принимать до 600 детей, необходимые услуги будут предоставлять 30 специалистов, специально обученные Фондом. Планируется открытие еще 4 подобных детских реабилитационных центров в Енбекшиказахском, Карасайском и Илийском районах. Дополнительно на базе СШ №27 в г.Талдыкорган и СШ им. Алтынсарина г.Жаркент Панфиловкого района открыты 2 ресурсных кабинета инклюзивного направления.

Важно отметить, что всего в общеобразовательных школах области действуют 6 кабинетов инклюзии, из них фондом «Дара» открыто 4 ресурсных кабинета, 1 ресурсный кабинет компанией «Казинтерсервис» (Жамбылский, Карасайский (2), Сарканский, Енбекшиказахский районы). На текущий ремонт коррекционных кабинетов и на улучшение материально-технической базы из фонда «Дара» выделено 55 млн.тенге, из областного бюджета выделено 45 штатных единиц. Совместно с фондом «Болашак» в СШ №7 г. Талдыкорган открыт кабинет поддержки инклюзий для детей с аутистическим спектром, выделены 10 штатных единиц. Также на сегодня функционируют 7 психолого-медико-педагогических консультаций в Талгарском, Панфиловском, Алакольском, Илийском, Енбекшиказахском, Кегенском районах, г.Талдыкорган, 19 кабинетов психолого-педагогической коррекции в Аксуском, Алакольском, Балхашском, Енбекшиказахском, Ескельдинском, Жамбылском, Илийском, Каратальском, Карасайском, Кербулакском, Сарканском, Талгарском, Уйгурском районах, городах Талдыкорган, Капшагай и Текели. Кроме того, в текущем учебном году в 468 (61,1%) общеобразовательных школах, 167 детских садах созданы условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями.

В рамках форума на местах продолжилось награждение в рамках инициативы «Ел Үміті», направленной на поддержку талантливых детей и молодежи, развитие профессионалов в ключевых отраслях экономики.

Так,  «Медалью Елбасы» были награждены Назерке Даулет, студентка 3-его курса Талдыкорганского агротехнического колледжа, победитель конкурса среди студентов «ХХІ көшбасшысы», член Академии казахстанских студентов, призер республиканского конкурса среди колледжей «ТОП-100», и Ерасыл Шегеев, студент 1-ого курса факультета физической культуры и спорта Казахского национального педагогического университета им.Абая, главный призер дебатов «Тіл – рух күретамыры», организованного областным управлением по вопросам молодежной политики, призер республиканских дебатного турнира «Ризашылық – мейрімділік бұлағы», прошедшего в г.Алматы.

Всего в проекте "Медаль Елбасы" принял участие 631 житель области в возрасте  от 14 до 29 лет по 5 направлениям, победителями стало 105 студентов. В результате Алматинская область заняла лидирующие позиции в республике по количеству победителей.

Кроме того, были награждены финалисты Национальной олимпиады для сельских школьников «Мың бала». Среди них ученик школы-гимназии им.Абая с.Узынагаш Жамбылского района Мате Адамбеков и ученица средней школы им. К.Азирбаева с.Райымбек Карасайского района Айзере Жумабек, которая также является слушателем курса онлайн-школы «Академия Елбасы».

Всего в финальном этапе олимпиады по области приняли участие 1150 учащихся 5-6 классов. Из них 196 стали победителями, 107 поступили в специализированные образовательные учреждения области на грант, а 89 получают дополнительное образование в онлайн-школе «Академия Елбасы».

В целом в рамках данных проектов на организацию работы по поддержке одаренной молодежи из областного бюджета выделено 77 млн. тенге.