Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

Два новых вуза откроют в Казахстане


14 декабря 2020, 09:02 | 254 просмотра



Это будут учебные заведение по типу Назарбаев Университета

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Казахстане планируют открыть в регионах еще два высших учебных заведения по аналогии с Назарбаев Университетом. Об этом он рассказал на XX Съезде партии Nur Otan, передает lIter.kz.

В первую очередь, Глава государства заявил, что заработная плата педагогов увеличится в два раза. Это делается, чтобы привлечь в профессию новые кадры и улучшить качество образования.

«Основой экономики знаний должны стать современные исследовательские университеты, вошедшие в глобальную систему образования и инноваций. По опыту Назарбаев Университета будут созданы еще минимум два передовых региональных вуза. К 2025 году количество грантов на получение высшего образования увеличится на 50%. Это значит, что 75 тысяч молодых граждан получат высшее образование бесплатно», — подчеркнул Президент.

Молодым казахстанцам будут оказывать поддержку в трудоустройстве и в решении жилищных вопросов. Для этого в Казахстане запустят проект «Первое рабочее место». Он охватит пять тысяч человек. Предпринимателям ежегодно предлагается предоставлять 10 тысяч грантов. Работающей молодежи будут предоставлены три тысячи арендных квартир.

«Мы готовы увеличить финансирование проектов молодежных организаций и волонтерского движения в 1,5 раза. Подобные меры поддержки позволят к 2025 году сократить количество нечитающей и неработающей молодежи на 100 тысяч человек. Также решаются вопросы дополнительного образования детей, эффективного использования свободного времени, развития творческих способностей. Во всех школах создаются условия для занятий спортом и творчеством», — добавил Токаев.

Также дети в возрасте от трех до шести лет будут полностью охвачены дошкольным образованием. Внимание уделят всем детям — независимо от их места жительства.

25 ноября в Нур-Султане стартовал XX Съезд партии Nur Otan, на котором выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он озвучил приоритеты Казахстана на ближайшие годы.

По словам Главы государства, дополнительная социальная поддержка будет предусмотрена всем гражданам с ограниченными возможностями (инвалидам первой группы), которые нуждаются в постоянном уходе и не пользуются услугами помощника.

 

 

Автор:
liter.kz