Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Обсуждены проблемные вопросы и планы развития районов на 2021 год


27 ноября 2020, 09:51 | 216 просмотров



Сегодня аким области Амандык Баталов начал заслушивать отчеты акимов районов и городов по выполнению индикаторов 2020 года и уточнению планов на 2021 год. Были обсуждены планы и проекты, пути решения проблемных вопросов, требующие поддержки со стороны руководства области. Первыми выступили акимы Илийского, Кегенского, Райымбекского, Панфиловского и Уйгурского районов, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

По словам акима Илийского района Багдата Карасаева, в этом году несмотря на трудности, связанные с эпидемией, район смог сохранить устойчивый рост в основных отраслях экономики. Так, в промышленности индекс физического объема, составив 103%, достиг 390 млрд. тенге,  сельском хозяйстве – 90,5 млрд. тенге или 102%, объем строительных работ – 30,3 млрд. долл.тенге или 101%, ввод жилья – 144 тыс. кв. метров или 103,5%, привлечено 98,0 млрд. тенге инвестиций или 105%.

В 2021 году планируется открыть 15 новых и расширить 16 действующих предприятий. За счет этого  будет привлечено 70 млрд. тенге инвестиций, создано порядка 700 новых рабочих мест. В целом в экономику района планируется привлечь 103 млрд. тенге инвестиционных средств. В сельском хозяйстве планируется довести производство мяса до 103,5 тыс. тонн, молока – до 58,5 тыс. тонн. В следующем году в районе планируется капитально отремонтировать 3 канала, что это позволит улучшить качество полива 1897 га и ввести в оборот дополнительно 1193 га поливных земель. Есть конкретные планы и в сфере жилищного строительства. Объем строительных работ составит 31,0 млрд. тенге. в том числе ввод жилья будет доведен до 158,5 тыс. кв. метров.

Также были затронуты вопросы решения проблемы трехсменных школ, газификации, ремонта объектов здравоохранения, культуры и другие важные вопросы.

В первую очередь аким области Амандык Баталов поинтересовался ходом работы по проекту «Жетысу қой». В связи с тем, что проект начнут реализовывать уже в следующем году, необходимо ускорить проведение необходимых инженерной инфраструктуры.

- Как идет работа над такими фундаментальными проектами вам необходимо знать, как свои пять пальцев. Это касается как соответствующего управления, так и районного акимата. Поручаю уточнить, какая инфраструктура будет реализовываться через «Дорожную карту бизнеса», где потребуется выделение дополнительных средств, этот вопрос нужно держать на особом контроле. В целом промышленный потенциал Илийского района очень большой. Это регион, прилегающий к Алматы. Очень важно обеспечить устойчивое развитие района, - сказал А. Баталов.

Далее аким Кегенского района Талгат Байедилов доложил о дальнейших планах и ключевых вопросах развития курируемого района. По его словам, необходимо поддержать разработку ПСД на строительство скотомогильников в 10 селах, строительство 56 жилых домов и прокладку инженерно-коммуникационных сетей в районе, ремонт нескольких каналов. Кроме того, аким района отметил, что если будет проведен капитальный ремонт сельской больницы Жаланаш, то есть желание открыть в этом здании реабилитационный центр. При этом эта сельская больница в будущем станет объектом обслуживания туристов, приезжающих на территорию Сатыга, Кольсай.

Амандык Баталов дал соответствующие поручения областному управлению экономики и бюджетного планирования, касающиеся предложений руководства района, требующих финансовой поддержки, и отметил, что район до сих пор не полностью приступил к вопросу развития туризма.

– Второй по мощности драйвер Кегена после сельского хозяйства – туризм. Но из ряда фундаментальных проектов района в следующем году я не вижу проектов, связанных с туризмом. Это не значит, что работа в этом направлении не ведется, все конкретные планы и проекты есть в управлении туризма. Но к этой работе должен подключаться и район. Поэтому акимат района, пересмотрев все проекты по туризму,  подготовьте и представьте мне подробный план развития туризма в Кегенском регионе - сказал А. Баталов.

В докладе акима Райымбекского района Нуржана Кудайбергенова подчеркивается необходимость финансовой помощи сельским населенным пунктам на ремонт дорог общей протяженностью 45 км, реконструкцию и строительство систем питьевой воды, освещение и благоустройство 4 сел, а также проведение ремонтных работ социальных объектов. Подготовлена ПСД на капитальный ремонт 8 межхозяйственных каналов. Наиболее важным является канал «Дараты» протяженностью 22 километра. Несмотря на то, что площадь поливных земель составляет 2114 гектаров, вода охватывает только 800 гектаров. Аким района отметил, что проектная стоимость составляет 700 млн. тенге.  Также аким района к 90-летию акына Мукагали Макатаева попросил предусмотреть средства на реконструкцию школы искусств в селе Карасаз, ремонт школы имени Барманбекулы в этом же селе, благоустройство населенного пункта. Также планируется установить памятник поэту в Нарынколе и благоустроить его окрестности.

Аким области А. Баталов отметил, что и в дальнейшем будут создаваться условия для дальнейшего развития вновь созданного района, и подчеркнул необходимость тщательной подготовки к 90-летию Мукагали Макатаева.

- Многие, прибывшие на праздник в честь поэта, увидят, как Райымбекский район за два года вырос и продолжает разиваться. Поэтому, какие объекты нужно отремонтировать в селе Карасаз, какие работы по благоустройству должны проводиться, как в целом провести юбилей – все это нужно охватить, составив подробный план, - сказал аким области, дав поручению району и областному управлению культуры, архивов и документации. Отметив, что в районе хорошо развивается сельское хозяйство, Амандык Баталов напомнил, что практически отсутствует обрабатывающая промышленность, поэтому необходимо активизировать работу по выдаче микрокредитов населению на развитие бизнеса, открытие мини-цехов.

А в Панфиловском районе в следующем году планируется реализация ряда проектов с привлечением 40,0 млрд. тенге инвестиций и созданием 1696 рабочих мест. Среди них молочная ферма ТОО «AL SUT» на 2400 голов КРС, проект «умная ферма» по производству молока ТОО «КАЗСАТ Нур», откормочная площадка крестьянского хозяйства «Куралай», строительство ветроэлектростанции ТОО «Аннар» и другие важные проекты.

По словам первого заместителя акима района Шухрата Курбанова, в следующем году планируется реконструкция набережной реки Барахудзир в селе Коктал-Арасан, строительство скотомогильника в городе Жаркент, подключение к природному газу зданий средних школ имени Хамраева и Жамбыла и ряд других, эти работы требуют соответствующего финансирования. В частности к 95-летию певца и композитора Данеша Ракишева в школе искусств района планируется капитальный ремонт и обновление музыкальных инструментов.

Аким области Амандык Баталов поручил областному управлению экономики и бюджетного планирования рассмотреть возможность поэтапного решения озвученных вопросов. Также он отметил, что районное и областное управление культуры должны подготовить отдельный план в связи с юбилеем Данеша Ракишева.

Аким Уйгурского района Шухрат Нурахунов также рассказал о планах на следующий год и отметил вопросы, требующие поддержки со стороны области. По его словам, строительство фабрики по переработке мяса птицы ТОО «Прима кус» – один из крупнейших проектов на 2021 год. Стоимость доведения внешней инженерной инфраструктуры до фабрики, в том числе электрических сетей, газовых и канализационных систем, а также железнодорожного тупика составляет около 2 млрд. тенге. Также возникла необходимость создания в районе сервисно-заготовительного центра для развития кукурузного хозяйства. Кроме того, был озвучен ряд важных вопросов, таких как восстановление оросительных систем, улучшение инфраструктуры, необходимой для развития туризма, строительство жилья.

Амандык Баталов отметил, что в Уйгурском районе природно-климатические условия максимально располагают к развитию:

- В последние годы в Уйгурском районе стало налаживаться садоводство. И климатические условия дают этому хорошие возможности. Поэтому мы еще продолжим восстановление оросительных систем. Не следует забывать и о туризме. Для этого будем строить дороги,  развивать другую необходимую инфраструктуру. Но при строительстве туристические объекты не должны выглядеть, как каждому хочется, а соответствовать европейским стандартам, нужно следить за их архитектурным обликом. Усиленно работайте в целях реализации задач, поставленных для дальнейшего развития района, - резюмировал А. Баталов.