Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Есть вопросы, есть решения


27 ноября 2020, 09:47 | 218 просмотров



В марте следующего года жители села Сарыозек Кербулакского района получат доступ к газу. Об этом стало известно в ходе заслушивания акимом области Амандыком Баталовым отчетов акимом районов и городов и обсуждения планов на следующий год, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Во второй половине дня заслушивания начались с отчета Аксуского района.

С основным докладом выступил заместитель акима района Амандос Сабырбаев. По его словам, на сегодня Аксуским сахарным заводом принято 90 тыс. тонн сахарной свеклы, переработано 60 тыс. тонн, получено 8 тыс. тонн сахара. Сахаристость сырья составляет порядка 13,7 процентов. Завод продолжает работу по переработке.

Поддержка району необходима в строительстве социальных объектов, среди которых школы, дома культуры, ФАПы, парк. Необходимо провести благоустройство ряда многоквартирных домов, а также ремонт лоточно-арычной системы в п.Жансугуров. Требуется продолжить работу по ремонту дорог в районе, на эти цели в этом году было выделено 800 млн. тенге, а в прошлом – 428 млн. тенге. Актуален вопрос и строительства скотомогильников. Необходимы средства и на ПСД строительства библиотеки в районном центре, а также ЦОНа.

В связи с тем, что проблема скотомогильников имеется в ряде районов области, Амандык Баталов поручил решать ее поэтапно во всех районах сразу. ФАПы же будут строиться по типовому проекту во всех районах.

Аким области поддержал предложение по восстановлению курорта «Капал-Арасан», где, в случае его запуска, можно будет охватить реабилитацией до 3,5 тыс. инвалидов в год. Амандык Баталов поручил обязательно выделить средства для решения вопроса переселения и обеспечения жильем жителей района, проживающих в  аварийных домах. Также через СПК «Жетысу» в районе необходимо создать еще 1 сервисно-заготовительный центр по зерновым культурам и укомплектовать его необходимой техникой.

О планах по дальнейшему развитию Кербулакского района рассказал аким района Махаббат Бигельдиев.

Так, в районе запланирована реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Среди которых строительство птицефабрики по производству мяса бройлеров ТОО «Каусар Агро» общей стоимостью 25 млрд. тенге и созданием 600 новых рабочих мест, гидроэлектростанции на реке Коктал мощностью 50 мГвт стоимостью 27 млрд. тенге и созданием 67 рабочих мест. Немало проектов и в сфере развития мясного и молочного животноводства. В частности открытие откормплощадок, молочных ферм и увеличение поголовья КРС.

Перейдя к вопросам, требующим поддержки, аким района охватил все сферы. Особенно актуальна работа по обеспечению природным газом с.Сарыозек. По плану газ в районный центр придет в марте следующего года. Необходимы средства для завершения строительно-монтажных работ многоквартирных и индивидуальных жилых домов, подведения инженерной инфраструктуры, а также на строительство поликлиники на 250 посещений в смену и центрального стадиона. Амандык Баталов одобрил проект строительства поликлиники, а  проект строительства стадиона необходимо полностью заменить. Также имеется ряд других вопросов в жилищно-коммунальной сфере. Поэтапно будут выделяться средства на реконструкцию сетей вожоснабжения и уличного освещения. Также будет решен вопрос по обеспечению электричеством села Сарыбулак, где проживает 24 семьи. Продолжится работа и по ремонту дорог. Толбко за 2 последние года в районе было отремонтировано 88 улиц. Вопрос строительства спортивных площадок поручено проработать, привлекая спонсоров. Также будут решаться вопросы строительства и капитального ремонта социальных объектов сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Объем промышленного производства в Каратальском районе составил 2 млрд. 415 млн. тенге, до конца года этот показатель достигнет 3 млрд. Не отстает и сельское хозяйство, в этой сфере продукции произведено на сумму сыше 29 млрд. тенге. В целом в экономику района за 10 месяцев привлечено 6 млрд. 680 млн. тенге инвестиций. В сфере МСБ произведено продукции на сумму 16 млрд. 859 млн тенге или 101 процент.

Как сообщил аким района Кайрат Булдыбаев, поддержка необходима на разработку ПСД и строительство жилых домов и инженерной инфраструктуры, также нужны средства на строительство пристройки школы в г. Уштобе и строительства школы в с.Ортатобе. Важно продолжить благоустройство населенных пунктов и работу по обеспечению качественой питьевой водой. Не остался без внимания и вопрос капитального ремонта школ, а также разработки ПСД для строительства новых.

В Коксуском районе в этом году введены в эксплуатацию 3 откормплощадки на 470 голов КРС. В 2021 году в агропромышленном секторе запланирована реализация ряда проектов. Среди которых ввод новой молочно-товарной фермы на 450 дойных коров ИП «Каримов», строительство МТФ на 600 голов ИП «Жолтабаров» мощностью 2,2 тыс. тонн молока в год, также ведется строительство откормплощадки на 2000 годов единовременного содержания КРС КХ «Айдос», ввод запланирован на сентябрь будущего года.

В сфере промышленности также есть успехи. Так, Коксуский сахарный завод установил оборудование для переработки сахара-сырца (тростника) с суммой инвестиций порядка 140 млн. тенге. В целом на 2021 год запланированный выпуск промышленной продукции составит около 18 млрд. тенге, а объем привлеченных инвестиций – порядка  15 млрд. тенге.

Что касается проблемных вопросов, то одним из актуальных является обеспечение поливной водой. С этой целью необходимы средства на строительство водонакопителя на р. Мукры и механической очистки всех 37 дренажных каналов общей протяженностью 196 км. Важно оказать подержку в разработке ПСД и строительсве ФАПов и медпунктов в с. Акшатоган, Енбекшиказах, Каратал, Жетыжал,  Жамбыл, Актекше, Бескайнар, Кенерал и ряде других.

Что касается Ескельдинского района, то особенно радуют успехи в сфере сельского хозяйства. Так, до конца текущего года объем валовой продукции составит более 35 млрд. тенге.  За 10 месяцев текущего года в районе создано 2210 новых рабочих мест.  В экономику района привлечено 13 млрд. 640 млн. тенге инвестиций. До конца года этот показатель планируется довести до 15 млрд.

На данном этапе в районе ведется реализация ряда инвестиционных проектов. Среди них строительство ГЭС-2 на р.Чажа мощностью 25,8 МВт. В эксплуатацию введены цех для организации фасовки и реализации меда ТОО «Тек Тау» стоимостью 97 млн. тенге, цех по производству сухих строительных смесей ТОО «Лито Микс» стоимостью 90 млн. тенге и созданием 25 рабочих мест, откормплощадка КХ «Дюсенбинов», стоимость проекта составляет 50 млн. тенге.

Запланирована реализация проектов и на предстоящий 2021 год, в том числе 2 ГЭС на реках Кора и Коксу общей мощностью 82 МВт, мини-завод ТОО «Кайнар-АКБ» по выпуску гипсокартона и гипсовых материалов, МТФ на 400 голов по удою 360 тонн цельного молока в месяц, закладка яблоневого сада с внедрением системы капельного орошения на площади  10 га.

Требуется поддержка для благоустройства населенных пунктов, в том числе замена устаревших фонарей, ремонт улиц. Необходимы средства на разработку ПСД по капитальному ремонту 7 школ, детского сада в с.Байысова, 3-х СВА, 2 медпунктов и 2 домов культуры. Также важно рассмотреть вопрос реконструкции и строительства системы водоснабжения в с.Карабулак.

Подводя итоги первого дня заслушиваний, отчитавшимся акимам районов поручено тщательней работать над вопросом обеспечения достпным жильем очередников в рамках имеющихся государственных жилищных программ. Все озвученные предложения взяты на контроль.