Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Алексей Цой провел встречу с представителями ВОЗ, ЮНИСЕФ, GAVI и A4HP


27 ноября 2020, 09:40 | 463 просмотра



На днях в Министерстве здравоохранения Казахстана состоялась онлайн-встреча главы ведомства Алексея Цоя с представителями международных и неправительственных организаций. Участники встречи ознакомились с текущей ситуацией в системе здравоохранения РК и обсудили перспективные направления дальнейшего партнерства.   

В повестку мероприятия были включены вопросы COVID-19, вакцинации и предупреждения распространения новой инфекции, в том числе развитие первичной медико-санитарной помощи, оказание медицинской помощи людям с ВИЧ/СПИД и предоставление медицинской помощи мигрантам.

В мероприятии приняли участие представитель ВОЗ в РК Кэролайн Кларинваль, директор Специальной программы по первичной медико-санитарной помощи Сурайя Далил, региональный советник по здравоохранению для стран Европы и Центральной Азии ЮНИСЕФ Базиль Родригез, консультанты GAVI Камилла Беретта и Каролин Стафел-Ванги, консультант Alliance for Health Promotion (A4HP) Джоанна Кох.       

В своем приветственном слове Алексей Цой отметил, что сегодня сотрудничество Министерства здравоохранения с международными и неправительственными организациями характеризуются стабильностью и высокой заинтересованностью в его углублении.

«Потенциал для взаимодействия между нашими организациями на наш взгляд недостаточно использован. В этом направлении мы готовы активизировать свою работу и совместно определить перспективные направления, взаимовыгодные для сторон”, – сказал Алексей Цой.   

Он подчеркнул, что эпидемия коронавируса стала проверкой единства и прочности сотрудничества стран Тюркского совета. Она продемонстрировала ключевое значение международного сотрудничества, взаимодействия и поддержки в борьбе с инфекцией.  

«С момента возникновения эпидемии мы находимся в тесном контакте, обмениваемся информацией, координируем совместные действия, оказываем взаимную помощь. Пользуясь случаем, выражаю благодарность и признательность Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ и другие, оказавшим гуманитарную и практическую помощь народу Казахстана в борьбе с COVID-19, а также неправительственным организациям за поддержку и содействие в решении данных вопросов», – отметил глава Минздрава.

В свою очередь, директор Специальной программы по первичной медико-санитарной помощи ВОЗ Сурайя Далил высоко оценила лидирующую роль Казахстана в решении вопросов ПМСП и отметила важность проведения вакцинации против COVID-19.

По итогам обсуждения участники приняли совместное решение о постоянном взаимодействии и обмена мнениями, конкретизации совместных планов с ежегодным подведением итогов партнерства и реализации совместных мероприятий.

Справочная информация о GAVI

(Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации)

GAVI, созданная в 2000 году, представляет собой международную организацию - Глобальный альянс по вакцинам, объединяющий государственный и частный секторы с общей целью создания равного доступа к новым и недостаточно используемым вакцинам для детей, живущих в беднейших странах мира.

GAVI совместно с ВОЗ создали и руководят COVAX, компонента вакцин в Акселераторе Access to COVID-19 Tools (ACT). Роль GAVI включает в себя координацию механизма COVAX, глобального механизма распределения рисков для объединенных закупок и справедливого распределения возможных вакцин против COVID-19.