Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Золотой юбилей Анны


20 ноября 2020, 05:07 | 401 просмотр



«Человек-эпоха» - принято говорить о долгожителях Земли нашей.  Вот с таким особым человеком живем и мы, талдыкорганцы.  24 ноября Анне Тимофеевне Шевелевой (девичья фамилия Кравченко) исполняется 100 лет.

Вдумайтесь: 100 лет жизни. Это для истории несколько событий, но каких: послереволюционное время, дикая гражданская война, голод, Великая отечественная война, целина, космос, перестройка. Конечно, все эти события страница за страницей вписывались в биографию женщины, воспитанной на глубокой партийной идеологии и вере в светлое будущее. По ее наградам можно описать жизненный путь труженицы Казахстана.

Знаменательно, что в июле 1940 года молодой учитель Кравченко Аня впервые переступила порог Николаевской школы в  Андреевском районе в должности учителя начальных классов. Детей войны не просто надо было научить чтению и письму. Они вместе с учителем учились стойко переносить потери отцов, братьев, утешать матерей, выполнять не по-детски трудную работу, а главное воспитать поколение, которое вместе шло напролом, и на восстановление разрухи, и на целину, и на БАМ. За этот доблестный самоотверженный труд в период ВОВ молодого второго секретаря РК ЛКСМ Кравченко А.Т. представили к медали, на которой гордый профиль И.Сталина с надписью "Наше дело правое. Мы победим!".

Закончив Республиканскую партийную школу при ЦК КП Казахстана, она основательно связала свою жизнь с народом. Зав отдела пропаганды и агитации горкома КП Казахстана, затем освобожденный секретарь парторганизации швейной фабрики 22 съезда КПСС. Она верила в силу слова и дела, в силу достойного  примера, и всю свою деятельность выстраивала в парадигме служения людям. За ее добросовестный труд была награждена в 1971 году орденом «Знак почета», а за трудовую биографию в 1976 году медалью «Ветеран труда».

А сколько ярких и тяжелых событий было в жизни Анны Тимофеевны. Огромное счастье поселилось в семье с рождением дочерей Галины, а затем и Людмилы, двух примерных девчонок, которые, как и подобает, детям глубоко  патриотичных родителей, получили образование: одна медика, а другая педагога, и по специальности проработали от выпуска до пенсии здесь, в нашем городе.

 Потеряв в 1994 году мужа, Шевелева С.Г., участника и победителя Великой отечественной войны, Анна Тимофеевна не опустила руки и стала заботливой бабушкой для четверых внуков и любящей прабабушкой пятерых правнуков.

Орденоносец, Ветеран труда, уважаемая мама и самая любимая бабушка и прабабушка Анна Тимофеевна скромно и достойно встречает свой "золотой" Юбилей. Ей есть что сказать людям. Ее совет долголетия: "Живите для людей, служите людям и тогда проживете замечательную счастливую жизнь!"

Автор:
Любовь Сергеева