Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Медики предлагают запретить в Казахстане скрытую рекламу алкогольных напитков


29 октября 2010, 20:10 | 1 118 просмотров



Алматинский центр формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) предлагает запретить в Казахстане рекламу торговых марок компаний, выпускающих алкогольную продукцию, сообщила директор центра Гульсара Сулейменова.

«Мы вышли сейчас с предложением в национальный центр формирования здорового образа жизни по поводу вопроса скрытой рекламы. Это когда рекламируют питьевую воду или безалкогольное пиво, но все равно имеются в виду алкогольные напитки. Мы предлагаем запретить такую рекламу», - сказала она агентству «Интерфакс-Казахстан» во вторник в Алматы.

Г.Сулейменова напомнила, что в Казахстане в октябре 2009 года вступил в силу кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Если раньше были отдельные законы о табаке, об алкоголе, то сейчас это объединено в один общий кодекс. Год по нему мы уже отработали, и у нас уже есть дополнения к этому кодексу», - сказала она.

«Это (внесение поправок в кодекс. - «ИФ-К») будет продвигаться на уровне министерства здравоохранения. Эта работа будет продолжаться и с нашей стороны и со стороны национального центра», - сказала Г.Сулейменова.

Г.Сулейменова отметила, что на улицах Алматы сейчас очень много рекламы безалкогольного пива, однако, по ее словам, «пиво не бывает безалкогольным, оно все равно содержит алкоголь».

Автор:
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН